腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾枪手采访录音公布 警方闻枪声迟迟不动

2010年08月30日01:25北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

港方调查

香港警察登巴士取证

据香港媒体报道,香港特区署理警务处长曾伟雄表示,7名香港警务人员已在菲律宾马尼拉参与调查工作,包括已登上事发旅游巴士搜证、约见相关证人以及作弹道检证等。

不过,菲律宾传媒报道,当地警方曾禁止香港法证人员登上旅游巴士调查,只容许他们在外观察。菲媒ABS-CBN引述领导调查工作的菲律宾警长的话说,要待菲当局完成调查,才可让香港警方调查,又指他们必须得到菲司法部和警方批准,才可登上旅游巴士。

香港保安局强调,香港警方已经获得菲律宾警方书面授权,保证提供协助,而中国大使馆正在协助,以取得菲政府合作。

香港保安局副局长黎栋国29日表示,香港警方已完成8名死者的验尸工作,特别是其中3具尸体没在菲国检验,即使已解剖的5具尸体,仍可察看子弹进入身体时造成的创伤有多大,身上的弹头、碎片也可详细检验,警方稍后也会向幸存的旅游团成员录取口供。

菲方表态

菲总统下令三周出报告

菲总统:拒警方入调查小组

菲律宾警方因处理此次人质危机不力,被指拖延时机,缺乏组织、装备和行动力,遭到广泛批评。菲律宾总统阿基诺三世日前下令,政府跨部门小组“事故检讨委员会”(IRC)须于三个星期内提交人质事件调查报告。

原建议的5名小组成员之中,除保留司法部长和内政部长外,阿基诺三世拒绝让国家警察总长贝尔索萨、国家调查局(NBI)局长和国警内部审计部主管担任小组成员,改由3名来自私人组织的代表取代,包括当地知名的“反罪恶斗士”洪玉华。

而当地反贪污自愿组织VACC认为,应由独立机构调查,并邀请香港警方代表加入,以防有人企图掩饰真相。

菲警方:人质死于劫持者之手

29日,菲律宾警方表示,他们可以“确定”香港旅行团在菲人质劫持事件中,8名遇害者都是死于劫持者门多萨的枪下。菲律宾国家警察发言人克鲁兹(Agrimero Cruz)表示,经子弹弹道测试,这8名遇难港人的伤口均是遭劫持巴士内一把大口径武器造成的。

克鲁兹对DZBB电台表示,“相当程度上,我们可以肯定地说,受害者是被门多萨射杀的。”他同时说,“验尸结果显示,击中受害者的所有子弹都来自高火力武器。”

事件还原

媒体公布枪手采访录音

斥申诉答复是垃圾 弟弟被拘后怒扣电话

据香港凤凰卫视报道,菲律宾媒体公开了劫持案件发生过程中枪手门多萨的采访录音。门多萨接收申诉专员一封信前,原来与对方通过电话,第一次惹怒了他。门多萨称被撤职后曾写了三封信,但对方却告诉他一封也没有收到。申诉专员答应会复检他的案件,门多萨认为这答复是垃圾,他要的是会否让他复职,这时他已经警告,车上大有可能会发生不幸事件。当知道谈判人员已经交回一支手枪给他弟弟是谎言后,门多萨与谈判人员之间的信任破裂,现场传出第一声枪响,门多萨说,这一枪是他开的,以示警告。直至警方拘捕他弟弟,门多萨变得十分愤怒,说整件事情与弟弟无关,批评警方对待他弟弟如猪一般,警告再不停手他就会杀人。一直与他做电话访问的电台主持人不断叫他冷静。警员最后拘捕他的弟弟上警车,门多萨再次警告会杀死所有人质,连孩子也不放过。数次枪声后,门多萨又说,他已经杀死两名人质,电台主持人再次叫他冷静,但已经太迟,门多萨知道特警已经包围旅游巴士。他在电话中说,不明白为何要拘捕他弟弟,要拘捕的应该只有他一人,之后电话就断了。

港方痛批

菲内部报告外流 香港专家批救援“连环错”

“警方留给枪手15分钟杀人”

有港媒取得来自马尼拉警方凶杀组的11页内部报告,交予包括香港飞虎队在内的数名香港现役资深警官参阅后,评语是报告涉嫌隐恶扬善,并认为报告显示菲警部署连环犯错。尤其是劫匪屠杀人质当晚,警员原来早已清楚听到车内传出M16步枪枪声,但因由马尼拉副市长领导的“危机处理委员会(CMC)”迟迟未发进攻指令,警方的攻击队员至少延误了15分钟才开始尝试救人。

凶徒革职一年半仍持M16

报告先披露凶徒门多萨虽然1年半前已被警队革职,但原来他未归还的不单是M16,还有两副警队手铐,更仍拥有合法枪牌及获准在寓所范围外带枪。其二是警方在枪战前已得悉门多萨不单有手枪、M16及避弹衣,甚至怀疑他有手榴弹。

报告揭露,警方虽判断门多萨火力强大,派出多达56名警员,但狙击手却仅有2名,到夜间由于车厢灯光被熄掉致使车内能见度为零,故在疑凶开枪之初,菲警方一度无法以狙击手进攻。

香港资深警官批评这两项部署错误,首先他怀疑狙击手连夜视镜也没有,才致无法于黑暗中攻击;其次,若警方早确定门多萨拥有大杀伤力武器,便一早应该趁日间他戒备松懈时,突击制服或击毙他。至于报告称50多人参与营救,该香港警官也质疑安排失当,因人太多但装备不足,只会碍手碍脚。

救人时才发现车厢玻璃硬

菲特警报告称,攻击队枪战前曾在现场附近以旅游巴士演习,但香港警官称,据传媒相片,特警当天演练用的旅游巴士,与人质所在的康泰旅游巴士设计完全不同,属严重错误;加上菲特警缺乏重要装备如炸药及爆破工具,造成久攻不下的错误。

事实上,菲特警报告后来也承认“救人时警方才发现车厢玻璃厚度及硬度远超预计,导致难用铁槌打破”。对于特警报告提到,要在凶徒以M16乱射的最后危急关头才决定用催泪弹,港警官则叹息称使用的次序错了:“催泪弹应该第一时间用!”

指挥者闻枪声却迟迟不下令

香港警官认为,菲警最大错误是出手太迟。报告指23日晚7时许(事实是7时15分)警方已听到车内传出多声枪响,并听出是来自M16步枪,但由于必须由危机处理委员会CMC下令警方才可行动,故当时警察只是观望,直到7时30分司机逃脱并透露枪手杀人后,CMC才终于下令特警队救人。香港警官指出,这等于给了枪手15分钟杀人质。

CMC是发生挟持事件后成立的,由马尼拉副市长莫瑞诺领导。报告提到有两名菲警员冲上车后遭枪击,其中一警员若不是有头盔或已头部中枪死亡,但港警官认为这是在隐恶扬善、隐瞒行动失误。事实上,报告中提到的3队特警队指挥官,连同撰写此报告的总督察帕斯夸尔,4人事后已全部停职,只有狙击手疑因立功击毙门多萨,故未被处分。

港媒称,取得这份内部报告的过程颇为“儿戏”,菲警方办公室仿如不设防,有心人若想拿走任何相关证据不是不可能的事。

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息