腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

长沙饮水工程建成通水 星城有了第二饮水源

2010年08月29日17:46星辰在线何乐我要评论(0)
字号:T|T

长沙饮水工程建成通水 星城有了第二饮水源

湖南省委书记周强等省、市领导共同提闸放水

长沙饮水工程建成通水 星城有了第二饮水源

数万吨清水将翻山越岭,途经76公里到达长沙,让市民万分高兴

星辰在线-长沙新闻网8月29日讯(记者 何乐)今日上午,长沙市民盼望己久的浏阳株树桥水库引水进城工程全程竣工,湖南省委书记周强等省、长沙市领导共同提闸放水,数万吨清水将翻山越岭,途经76公里到达长沙,进入千家万户。

湖南省委书记周强今日高声宣布:浏阳株树桥水库引水进城一期工程正式建成,至此长沙市民可以喝上来自株树桥水库的甘醇洁水,开闸放水!话音刚落,现场掌声雷动。

据了解,长沙引水及水质环境工程于2005年底破土动工,输水距离总长98公里,株树桥至永安输水管线52公里,其中,输水隧洞总长43.794公里,洞径3.0米;管桥、埋管段8.206公里。永安至星沙埋管段24公里。星沙至长沙市第五水厂管道22公里。经过近5年的建设,2010年7月30日,引水工程开始试通水。

长沙引水及水质环境工程包括引水工程和水质环境工程两个部分。引水工程规划建设总规模为输水能力95万立方米/日,一期输水规模65万立方米/日(其中廖家祠堂水厂30万立方米/日,第五水厂30万立方米/日,浏阳永安5万立方米/日),输水距离总长98公里,其中株树桥水库至星沙76公里(包括隧洞43.8公里),星沙至长沙市第五水厂22公里。新建一座30万立方米/日的廖家祠堂水厂,建设配水管网39.3公里,引水工程投资29.22亿元。水质环境工程包括花桥、新开铺两个污水处理厂及污水收集系统,其中,花桥污水处理厂一期建设规模日处理污水能力分别达到16万立方米/日、10万立方米/日,水质环境工程投资18.23亿元。

据该项目负责人介绍,长沙引水及水质环境工程的建成投运,结束了长沙依靠湘江单一水源的历史,缓解湘江枯水季节的取水压力,提高了城市供水的安全。但是,尽管株树桥水库即将供水长沙,但湘江仍是长沙市的第一水源,株树桥水库定位为长沙市第二水源,目前长沙市日供水量约为120万立方米,高峰期约为140万立方米。而株树桥引水工程规划建设总规模为输水能力95万立方米/日,还达不到对整个长沙市供水的要求。通水以后,一期输水规模为65万立方米/日,一期服务范围主要为星马片区、新世纪片区和主城城东、城南部分地区。

(星辰在线)

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息