腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

香港警察在菲律宾调查遇阻 港人今日大游行

2010年08月29日07:38中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

香港周日举行大游行 要求菲律宾公布真相

27日晚上,香港市民自发来到立法会前,点燃烛光,哀悼遇难者。

中新网8月29日电 综合香港媒体报道,菲律宾总统阿基诺三世下令,政府跨部门小组“事故检讨委员会”(IRC)须于三个星期内提交人质事件调查报告。

菲总统拒警方入调查小组 被吁保持调查独立

原建议的5名小组成员之中,除保留司法部长和内政部长外,阿基诺拒绝让国家警察总长贝尔索萨、国家调查局(NBI)局长和国警内部审计部主管担任小组成员,改由3名来自私人组织的代表取代,包括当地知名“反罪恶斗士”洪玉华。

当地反贪污自愿组织VACC认为,应由独立机构调查,并邀请香港警方代表加入,以防有人企图掩饰真相。

香港特区署理警务处长曾伟雄表示,7名香港警务人员已在菲律宾马尼拉参与调查工作,包括已登上肇事旅游巴士搜证、约见相关证人以及作弹道检证等。

香港警方调查一度受阻 菲书面授权保证协助

不过,菲律宾传媒报道,当地警方禁止香港法证人员登上旅游巴士调查,只容许他们在外观察。菲媒ABS-CBN引述领导调查工作的菲律宾警长的话指,要待菲当局完成调查,才可让香港警方调查,又指他们必须得到菲司法部和警方批准,才可登上旅游巴士。

港府保安局强调,香港警方已经获得菲律宾警方书面授权,保证提供协助,而中国大使馆正协助,以取得菲政府合作。

港府保安局副局长黎栋国29日在电台节目中说,希望在调查期间,资料搜集得越详尽越好,透过与菲当局交换及分享数据,令调查报告更完整。黎栋国又说,到马尼拉协助受害人家属期间,觉得菲律宾官员相当重视他们提出的要求。

黎栋国表示说,香港警方已完成8名死者的验尸工作,特别是其中3具尸体没在菲国检验,即使已解剖的5具尸体,仍可察看子弹进入身体时造成的创伤有多大,身上的弹头、碎片也可详细检验,而警方稍后也会向幸存的旅游团成员录取口供。

菲媒指菲警方对初步调查结果改口

另外,港媒引述菲律宾媒体ABS-CBN报道指,菲警方改口称在旅游巴上发现的50个弹壳虽然全部由M16步枪发射,但未肯定是否全部由枪手门多萨的步枪发射,也不肯定8名遇难港人是否全被门多萨射杀。

8月27日,菲律宾警方公布了对事件的初步调查结果,否认误杀人质传言,称8名港人均遭劫持者枪杀。

就香港游客在菲律宾遭劫流血事件,连日来,中国中央政府已多次向菲方强调尽速全面完整彻查等有关立场。香港特区行政长官曾荫权28日也表示,会继续与菲政府跟进调查进展,已去信阿基诺三世,要求全面、专业地进行调查。

香港今日举行大游行 要求菲律宾公布真相

羊城晚报报道:菲律宾康泰团挟持人质事件以流血告终,引发香港社会对菲律宾政府的处理手法极度不满。香港立法会所有政党联合决定,不分党派于死难者“头七”的周日,号召市民走上街头,发起首个跨党派的示威游行,只为向菲律宾政府发出一个信息:“沉痛悼念遇难同胞,强烈要求菲律宾政府彻查事件、公布真相。”

发起政党之一的民建联主席谭耀宗说,游行会以最简单的形式进行,不会邀请事件死伤者家属,亦不会用政党标志。大会将安排议员手举两块写上中英文的“沉痛悼念遇难同胞,强烈要求菲律宾政府彻查事件、公布真相”的黑布,引领整个游行,并希望市民穿着黑、白色的素服出席,亦要求市民出席活动时避免使用有种族歧视的说话。大会预计,至少有5万市民会参与有关游行。

据香港媒体报道,要求彻查菲人质事件的游行将于周日下午3时,由维园游行至遮打花园。立法会主席曾钰成将于活动上宣读立法会议员达成共识的4大立场诉求,包括促请特区政府严正要求菲律宾政府尽快就事件进行调查,并积极争取直接参与有关彻查行动;从速采取措施及行动向伤者、幸存者及死伤者家属提供全面的支援;制订应变机制,以供日后处理类似事件,并清楚界定特区政府在涉及港人在海外遇事时的交涉渠道及角色;及与旅游界商讨有关的跟进工作。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息