腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

“怪鱼”舌头会变色 状似婴儿舌头牙床(图)

2010年08月28日00:45大洋网-广州日报卜瑜我要评论(0)
字号:T|T

“怪鱼”舌头会变色 状似婴儿舌头牙床(图)

正在吞噬小鱼的怪鱼。

  在韶关发现 专家认定这条怪鱼为“月鳢”

  本报韶关讯 (记者卜瑜 通讯员邓国柱、周贵良摄影报道)“钓了这么多年的鱼,还是第一次见到鱼像婴儿一样有舌头、牙床,而且还会变色,真是太奇怪了。”昨天一大早,广东韶关曲江钓鱼爱好者王先生报料说,他在一个山谷里钓鱼时,抓到一条怪鱼。

  王先生说,这条怪鱼的性格比较凶猛,以小鱼小虾为食,不但有舌头,而且还会变色。在光线强的地方,肤色就会变得很浅,随着光线变弱,怪鱼的肤色则会变得越来越青黑。更神奇的是,若是在茂密的水草下,怪鱼的肤色又会偏向绿色。“简直就是一条‘变色龙’!我们一帮人常年在江边、山谷钓鱼,但钓到这样的怪鱼还是第一次。”

  记者随后联系了韶关市畜牧水产部门。经初步鉴定,专家认定这条怪鱼属于鲈形目,为鳢科鱼类的鳢属,名字叫“月鳢”。据介绍,月鳢原产自热带淡水水系,是外来种,严重威胁本土生物。它通常昼伏夜出,雌雄同穴,性情凶猛,以小型水生动物为食,适应环境能力强,可直接呼吸空气,只要保持湿润,即使在没水的环境下数小时也不会死亡。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息