腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾出初步调查结果:遇难人质均为劫匪射杀

2010年08月28日05:34大洋网-广州日报陈翔我要评论(0)
字号:T|T

8月25日,中国特警在北京举行人质危机演练。

8月25日,中国特警在北京举行人质危机演练。

凶手门多萨的棺木,居然被盖上菲律宾国旗。

凶手门多萨的棺木,居然被盖上菲律宾国旗。

本报讯 菲律宾当局26日公布其中5名遇害香港人质及枪手门多萨初步验尸报告,遇害人质大多是头部或颈部中1至2枪死亡,而子弹是来自大火力枪械。

结论来自验尸报告

不过,初步调查报告未能确定死者是被近距离开枪,还是远距离射杀。

菲警方表示,在部分遇害人质的初步验尸报告中发现,全部都是被大火力枪械击中死亡。

菲律宾当局已找到枪手门多萨所用的M16步枪及约60个弹壳。

菲律宾警方发言人克鲁斯说,初步调查是根据目击者及参与行动的警务人员所作的口供。克鲁斯承诺,警方会继续进行深入调查。

另据报道,继近日4名参与香港旅行团在菲遭劫持事件的警员被停职之后,再有1名高级警员遭到停职处分。

第5名警官被停职

据报道,马尼拉市警局指挥官圣地亚哥说,从媒体现场拍摄的电视画面可以看见,警官雅布特出现在巴士劫案的现场,“但事实上,他不该在此地”。

从电视上可以看出,警官雅布特没有穿戴头盔和防弹背心,没有采取任何保护性措施。

报道称,23日港人遭劫持事件发生当晚,雅布特立即对媒体通报了事件,并声称他是现场强攻队的指挥官。

据报道,在对记者说话时,雅布特手持一支手枪,他表示,这是从案发巴士附近地上捡起来的,据信这属于劫匪门多萨。

警方27日宣布,将雅布特停职。他成为第5名因此事遭停职的警官。另外被停职的4人也都是劫持事件现场的指挥人员。(中新)

凶手竟获国旗盖棺

中国驻菲律宾大使馆强烈谴责

本报讯 中国驻菲律宾大使馆发表声明,强烈谴责马尼拉人质事件凶手门多萨的棺木,被盖上菲律宾国旗。

中国驻菲大使馆的声明,谴责这名凶手的残酷行为,并对此“令人恼怒”的行为表达“强烈愤慨”。

声明说,只有英雄以及人格高尚者才有资格在辞世后覆旗,此举玷污了菲律宾国旗。

菲律宾总统府和外交部表示,菲律宾赞同中国大使馆的观点。菲外交部称,枪手门多萨棺木盖上国旗,不符合相关法例。而这是门多萨家人的私人行为。

根据电视画面,门多萨的灵柩盖上国旗,遗体穿上警服,放了门多萨生前所获的奖状。 (中新)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息