腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

分析解读:菲律宾杀人凶徒国旗盖棺为哪般

2010年08月28日05:27大洋网-广州日报李龙我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾劫持人质案凶手遗体入棺 穿警服盖国旗

门多萨的遗体依然穿着菲律宾警察制服,棺木上盖上菲律宾的国旗,其亲友前往凭吊。来源:信息时报

门多萨的家人在杀人凶手的棺木盖上国旗一事,引发广泛的反感,不但死难者亲属难以接受,对菲律宾国旗也是一种侮辱。

中国驻菲律宾大使馆昨天发表声明,谴责在早前劫持旅游巴士的枪手门多萨棺木上盖上菲律宾国旗。声明中说,只有英雄及正直正派的人,灵柩上才能盖上国旗,门多萨冷血、残暴、杀害无辜,只会玷污灵柩上的国旗。

如此冷血杀手,斥之为凶徒、暴徒也不为过。作为菲律宾曾经的“十大杰出青年警察”之一,一个本应承担着保护社会安全使命的人,却沦为不惜杀害他国无辜游客来达到自己利益诉求的凶手。不管他有着怎样的过去,不论他是否曾是一名优秀警员,也不论他是否受过何等不公正待遇,在生命终结前,其最后身份是一名劫匪,而不是警察。

令人极为愤怒的是,这样一个血腥杀手,死后在其家属的布置下,却受到了英雄般的待遇:已被革职的他躺在一副白色棺木内,身上穿着一套整齐的蓝色警服。棺木上盖着菲律宾国旗,上面放着一顶警帽和一条警呔,据称都是他珍而重之的物品。其家属以如此礼遇方式,接受亲友前往凭吊,根本漠视死在他枪口下的无辜香港游客的家属悲情,不但是对死难者的不敬,同时也是对人世间最基本的正义法则的极大藐视。

对此,死难者亲属在感情上难以接受——已被革职的门多萨,其身份已不是警察,死后何以还穿着一套整齐的警服?再说,凶残的门多萨已根本不配再做警察,临死前他的身份被定格在杀人凶手上。对于这样一个冷血杀手,又有何资格穿着警服入棺?

而且棺木上覆盖着的菲律宾国旗,更是刺激死难者亲属的情感。无论是从情理上来说,还是从国旗的相关规定上来说,通常只有为国捐躯的国家英雄、勇士才有资格在灵柩上覆盖国旗,中国国旗法如此,美国国旗法如此,其他国家也大多如是,菲律宾的国旗法想来也不会例外。毕竟国旗代表着一个国家的尊严,在灵柩上覆盖国旗是一种至高无上的荣誉。然而,门多萨的家人在其棺木上盖上国旗,以英雄身份对其凭吊,把一个冷血的残暴杀手塑造成国家“烈士”,此举不但死难港人的亲属难以接受,相信对菲律宾国旗本身也是一种侮辱,对菲律宾人民也是一种侮辱。

菲律宾政府发言人回应说,门多萨棺木盖上国旗是其家人的行为,与菲政府无关,但在得悉门多萨棺木盖国旗后,并没有作出什么反应,这对于死难者的亲属、对于有正义感的人们来说无疑是个遗憾。

门多萨的妻子向香港市民道歉了,但倘若门多萨棺木上盖国旗真是其家人的行为,那么门多萨的妻子至少应该就此事再向香港市民道歉,同时撤下覆盖在棺木上的菲律宾国旗。而更重要的是,当地警方应加快调查进度,彻底弄清事实真相,给死难者一个交代。

[责任编辑:dingliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息