腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾人质事件疑云重重 神秘人士给劫匪打电话

2010年08月27日15:00人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网8月27日讯 据《马尼拉时报》报道,8月26日,菲律宾举行参议院听证会对事故原因展开调查。已被解职的菲律宾马尼拉警区总长马格迪拜认为,门萨多弟弟被捕是刺激他杀死人质的原因。但是,相关人员都不承认下达了逮捕劫匪弟弟的命令,谈判过程中有一神秘人士给门萨多打电话让其情绪沮丧,这一些谜团紧紧围绕着8月23日在马尼拉发生的悲剧。

谁发布了逮捕劫匪弟弟的命令?

马格迪拜称,谈判总负责人奥兰多(Supt. Orlando Yebra)告诉马尼拉市长艾佛瑞多·林(Alfredo Lim)门多萨的弟弟是人质事件的同谋后,林下达了逮捕令。

林缺席参议院听证会,但在此前和之后接受媒体采访中,他都否认了马格迪拜的证词。

据悉,艾佛瑞多·林是一名81岁出身警界的华裔,《菲律宾每日问询报》形容其名声与20世纪70年代美国电影中塑造的哈里警探相当。他于今年五月以压倒性的优势蝉联马尼拉市长。正因为警界背景出身更让人质疑为何这场人质事件会演变为血案。

“绑架者变得焦躁肯定有原因,无论是谁下的命令,都应该负责任。” 动作电影演员瑞维拉(Revilla)说,两年前,在一起类似的绑架事件中他曾扮演过人质谈判者。

谁给劫匪打电话让其情绪沮丧?

马格迪拜称,乔治没有按照事先的约定去安抚他的哥哥,反而告诉门萨多不要投降,因为当局还没有把他的枪归还给他,救援队伍都非常吃惊。

据马格迪拜说,门多萨读到申诉官员公署(Office of the Ombudsman)写给他的信时,已经被激怒了,把信当垃圾一样扔掉。门多萨在读信时正与人通话,那是门多萨第一次情绪沮丧。打电话的人身份尚未确定,但是犯罪调查与侦查小组已经拿到了门多萨手机的SIM卡。

劫匪为何突然发狂?

广播员厄尔·多夫(Erwin Tulfo)作证说,在开火前,他和门多萨还有棉兰广播电台的新闻主持人迈克·罗格(Michael Rogas)进行了三方通话。他说,门多萨大喊如果不把他弟弟放了,他就把人质一个一个杀掉,并说五分钟之后就开火。

多夫说:“他向坐在第一排的人开枪,之后就沉默了。”

“因为绑架者变得焦躁,我们推断他会伤害(人质)。我们作好了最坏的准备,” 马格迪拜说。

但马尼拉市副市长弗朗西斯科(FranciscoIsko MorenoDumagoso)说门多萨的弟弟跑到记者集中报道的地方大吵大闹。“这一场景被电视播放后才是刺激门多萨变得狂暴的原因之一,而不是逮捕。”

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息