腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾议员称所有人都在推卸人质事件责任

字号:T|T

菲律宾议员称所有人都在推卸人质事件责任

解救行动总指挥马尼拉警察局总警司鲁道夫·马格蒂瓦伊出席听证会

菲律宾议员称所有人都在推卸人质事件责任

雷维拉

26日晚,菲律宾人质劫持事件中头部受重伤的香港青年梁颂学在其母亲陪伴下搭乘医疗包机返抵香港。至此,事件中的遇难者遗体和所有旅行团成员均已回到香港。中国外交部发言人姜瑜表示,当务之急是查清真相。菲律宾国会劫持事件调查组成员雷维拉称,为何无法阻止悲剧的发生,将是国会调查的重点。

连线

正在调查马尼拉市长

“如果那天我能走入那辆大巴,与绑匪门多萨好好谈谈的话,悲剧就不会发生。”菲律宾国会参议员小拉蒙·邦·雷维拉接受记者采访时感慨道。雷维拉说,为何无法阻止悲剧的发生,是国会调查的重点,工作重心在如下几个方面:首先是查清谁下令让门多萨的弟弟到谈判现场的,为什么要做出这样一个冒险的决定去激怒劫持者。“根据我们现在掌握的情况来看,是马尼拉市长阿尔弗雷多·林亲自下令这么做的,我们已经要求这位曾经多年担任警官一职的市长到国会接受质询。

雷维拉说,其次,还需要查清内政部长的责任,在当天的报道中,媒体已经将劫持者与官方可能达成的协议公布出来,结果内政部官员居然没有能够遵守,在如此危急关头,背信弃义,令人无法容忍。

“所有人都在推卸责任”

雷维拉告诉记者:“这几天,国会参众两院都在持续关注这一事件的发展,但有一种气氛令我感到焦虑,现在所有人都在推卸责任,埋怨别人,并试图证明自己尽力了。”

比如现在阿基诺三世总统办公室说,责任在上任总统阿罗约身上,因为阿罗约当了7年总统而未能解决警界松懈的老问题,而阿基诺总统上台才五十几天,根本没有充裕的时间去充分治理。“错就是错了,当然我们可以说阿基诺总统很不走运,他才上任没几天就摊上这样一场灾难,但既然悲剧已经发生,那我们就应该去想,如何弥补损失,而不是尽快撇清责任。”

缺钱不是警方借口

如何看待菲律宾警方在这次营救行动中的表现?他们是否受制于经费、装备、经验等方面的不足?雷维拉说:“我多次说过,他们的表现很糟糕。表面上看,原因的确是因为最近几年经济状况不佳,财政预算拨款不足。但不能以没钱作为借口。钱多钱少都可以培训出一支干练的部队。”

让中国民众了解真相

雷维拉说,他们已经关注到了中国民众对解救行动的不满情绪,“我认为目前主要问题在于如何安抚中国民众受伤的感情,让他们了解真相,并得到满意的调查报告。这肯定是对阿基诺政府的挑战。现在很多国家已经对我们发布了旅游预警,包括一些本来就没有几个游客过来的国家,这说明我们的国家形象严重受损,这会影响到旅游、投资等各方面。”

链接

我外交部发言人:

当务之急是查清真相

外交部发言人姜瑜26日答记者问时表示,中方认为,当务之急是要尽快把香港游客在菲遭劫持事件调查清楚。姜瑜说,关于香港游客在菲遭劫持事件,外交部及中国驻菲律宾使馆一直与菲方保持着密切联系,多次向菲方强调中方立场。

香港将剖验8具遗体

香港司法机构发言人回应传媒查询时表示,根据相关法律,有关部门26日已就25日运送回香港的8具菲律宾人质事件遇难者遗体向死因裁判官呈报。在收到有关呈报及依照法律考虑所有相关因素后,死因裁判官已决定由警方就死亡个案作出调查。死因裁判官亦已就上述8具遗体,作出8项尸体剖验命令。据新华社

■身份 菲律宾参议院公共秩序委员会成员

国会劫持事件调查小组成员

2007年成功解救人质事件核心谈判人

■经历 亲自阻止过一场悲剧

三年多以前,雷维拉曾经亲自成功阻止过一场悲剧的发生。2007年3月28日,一个菲律宾男子携带一枚手雷和一支步枪,劫持了30名儿童和4名教师乘坐的校车,劫持者在校车挡风玻璃上贴了一张告示,要求政府答应向贫困儿童提供免费教育并肃清教育官员腐败。危急时刻,雷维拉走上这辆巴士,要求劫持者释放人质,并承诺保证他的安全,最终在事件发生10小时后,成功说服其投降,车上人质毫发无伤。

据《东方早报》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息