腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾警方称5名遇害港人死于大口径枪伤

2010年08月27日14:42羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

子弹来源未确定,参与行动的200名特警已交出枪械进行弹道检测

昨日上午,菲律宾国会三个委员会召开联合会议,正式就劫持人质事件展开调查。出席会议的菲律宾警方代表表示,5名港人死者和枪手的验尸结果显示,遇害港人死于大口径枪伤,但未确定子弹来源,参与行动的200名特警已交出枪械,进行弹道检测。

早前马尼拉警方负责人利奥卡迪欧·圣地亚哥曾承认,部分香港人质可能在枪手门多萨和特警部队交火期间中流弹丧生。昨日,菲律宾警方公布的初步调查结果显示,在事发的旅游大巴内发现了60多个弹壳,其中有31个手枪弹壳确定来自枪手门多萨的两支手枪,而其余弹壳来源仍需进一步调查。菲律宾警方发言人克鲁兹表示,不能确定子弹是否来自枪手所持武器,警方已要求当日参与突击的200名特警的枪支全部上缴,用于接受子弹弹道检测。

菲律宾警方当天公布的5名香港遇难者和劫匪门多萨的尸检报告显示,5名人质都是头部和颈部被射击1到2枪后死亡,子弹均来自大口径枪械,但未能确定死者是被近距离射杀,还是来自车外的远距离射击。尸检显示,门多萨身中8枪,其中头部和颈部的枪伤是致命伤,综合显示,门多萨是死于菲律宾警方狙击手枪下。

然而,克鲁兹同日接受记者采访时却表示:“我们可以肯定地说,特警没有打死人质。”

记者:有消息称,有的人质被警方的子弹击中死亡,这是真的吗?

克鲁兹:我们可以肯定地说,特警没有打死人质,因为证据显示了这一点。

记者:有关此问题的调查结果已出来了吗?

克鲁兹:还没有,对枪支的弹道实验正在进行中,需要一些时间。

记者:你怎么能确信特警没有打死人质?

克鲁兹:我们检查了旅游大巴里面的弹壳,特别是那些从人质体内发现的子弹,我们相信,特警没有打死人质。200名参与处置人质事件的特警都表示,他们没有打人质。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息