腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春客机失事 > 正文

三位江苏乘客在伊春空难中遇难

2010年08月26日07:04新华报业网-新华日报曾力莹 蔡炜 黄红芳我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 24日22时10分许,河南航空ERJ-190喷气支线客机在黑龙江伊春机场降落过程中机身断裂起火,事故造成42人遇难。在公布的遇难者名单中,有3人持江苏身份证,他们分别是蒋培良320404195608200815,鞠跃建320402195808121430,赵岚320102196911300064。经核实,江苏共有7人乘坐本次航班,其余4人不同程度受伤。

记者了解到,今年41岁的赵岚在南京市发改委工作。昨日临下班前,记者赶到她的工作单位。发改委办公室于洪洋告诉记者,同事赵岚的岗位也在办公室,这次是因公出差到伊春,没想到居然成了永别。确认赵岚出事后,单位立即组成了善后工作组,和赵岚的丈夫女儿一同赶往伊春。当天下午就飞到了哈尔滨,由于伊春机场停飞,他们改坐火车,连夜赶往伊春,预计今天早上才能到达伊春。“现在只是一个名单,但愿她跟别人换了座位,但愿她没事。”哪怕连万分之一的希望也没有了,赵岚的同事都不愿意面对这个沉痛的事实。昨天很多媒体打电话来问情况,他们都不愿意多说。还有不少赵岚的同学和朋友,跑到发改委来打探消息,大家都在祈求赵岚的遇难只是有关方面弄错了。最痛苦的莫过于赵岚的家人,女儿才上初三,老母亲还被大家瞒着,不知道女儿出事的消息。南京市发改委副主任杨中南说,赵岚是发改委的网络通讯员,在发改委工作好多年了。记者在网络上搜索赵岚的信息,找到了她最近留下的工作印记。2009年6月,南京市政协委员张晓东提交了一份“关于进一步加速我市科技及相关产业发展的建议”,她作为发改委的联系人作了回复。今年7月7日,她对林连宝委员“关于将打造‘南京外滩’纳入我市‘十二五’规划的建议”作了回复。

另外两位遇难者蒋培良和鞠跃建,都是常州人。记者了解到,这两人均供职于常州政法机关,这次同往东北执行公务。昨日,两位遇难者的家属和该单位负责人已赶赴黑龙江善后。蒋培良的户籍在新北区三井街道,女儿25岁;而鞠跃建的户籍地在工人新村,有一个26岁的儿子。

幸存者中,有两位宜兴乘客,还有两位分别为省人力资源和社会保障厅副厅长周英和厅规划财务处的姜茹。二人赴东北参加人力资源和社会保障部组织的“十二五”规划财务工作会议。省人力资源社会保障厅相关人士告诉记者,目前厅里也无法联系上她们,只能通过人力资源和社会保障部了解她们的情况。据了解,周英在空难中受了轻伤,姜茹骨折,都还在当地医院留院观察,目前伤情稳定。

在空难中能够幸存下来已是万幸。但从心理层面说,灾难刚过,不少幸存者仍处在惊慌失措和惊心动魄中难以回归正常。专家通过本报告诫媒体记者和相关人士,切勿为寻找“卖点”强迫幸存者回忆自己遭遇的恐怖经历,任何过度渲染和过分打扰,都极容易造成对幸存者的“二次伤害”。空难中那些患上灾难症候群或危机症候群的严重者,往往需要三到五年才能复原,小心对幸存者造成“二次伤害”,就是要谨防反复提醒并强化他们对灾难进行主动的回忆。另外,遇难者家属的悲哀期一般被分成情感休克期、麻木期和否定期、接受期四个阶段。心理干预在任何一个时期都可以介入,越早越好。如果遇难者家属的情绪长期处于悲痛之中,在今后生活中遇到任何一点悲伤的事情,都会将他们现在所受到的刺激放大,给生活带去阴影。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息