腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春客机失事 > 正文

遇难者胡昌年:登机前3条工作短信成最后遗言

字号:T|T

遇难者胡昌年:登机前3条工作短信成最后遗言

“因为领导 (胡昌年)到得特别早,所以我和同事上班的时间也提前到了8点。”

——综合部的一名工作人员追忆胡昌年

昨日,成都市劳动和社会保障局被悲痛气氛笼罩,同事的突然离世,令大家一时不能接受。在同事们的眼中,胡昌年是一位务实的领导,就在登上失事飞机前,他还发出3条短信安排工作。没想到,这成了留给同事们最后的纪念。

“他本不需要参加这次会议”

上午10时,劳动和社会保障局一楼大厅,一如往昔的忙碌,穿梭着办理政务的群众。

楼上是局办公室,越往上一层楼走越安静。一位工作人员告诉记者:昨日上午,劳动和社会保障局召开会议,“会上男男女女,几乎所有人都哭了,总觉得太突然了。”

这也是忙碌的一天。4楼一间项目办公室内,工作人员说无法接受采访,因为“劳动保障局里,事无巨细都是由胡局长在牵头,现在千头万绪,很多工作都要马上对接起来。”

劳动和社会保障局综合处一工作人员介绍:“昌年局长与唐主任是去参会。”此次会议,胡昌年本不需参加,由于成都市统筹城乡劳动保障试验区成绩突出,所以被人力资源和社会保障部点名前去参会,将“成都经验”与大家分享。

“我们因他提前1小时上班”

“失去这样一个好领导,大家都感到很可惜,很痛心。”综合部的这名工作人员因办公室与胡昌年办公室较近,所以印象深刻。

她回忆,2007年,胡昌年在成都市劳动和社会保障局刚上任时,局里的事并不完全熟悉,因此他一直在学习。局里上班时间为上午9时,胡昌年却一般早上7时就到了。因为领导来得早,不少职工也只好提前1小时上班。

她说:“政府部门的工作并不是部分群众想象中那样,坐在办公室里看报纸就可以完成,特别是劳动社保的工作,大大小小事项都涉及老百姓的切身利益。”

胡昌年上任后,也把“信息化”的理念带入到劳动保障局工作中,专门组建了网络办公系统。要想交代事情,只要网上一通知,相关人员马上就动起来。

登机前发3条短信交代工作

“这一次参会,在成都上飞机前,昌年局长还特意通过短信,将涉及各个办公室的每一项工作都做了交代。比如本月30日之前,哪个材料要准备好,哪些事项要上报……”工作人员告诉记者,在登上哈尔滨飞往伊春的客机之前,胡昌年又给综合处处长王德平发来3条工作短信,当时是晚上7时左右。没想到,这3条短信,成了他留给同事们最后的纪念。

早上的会议中,王处长感慨地告诉大家:“昌年局长之前交代过一篇重要的材料,大家尽力将它完成到最好,也是对他的一种悼念吧。” 早报记者谭晓娟

胡昌年简介(据成都市劳动保障信息网)

胡昌年,男,汉族,1956年11月生,四川简阳人,1984年9月加入中国共产党,1975年8月参加工作,成都农业机械学院机械工程系机械制造工艺、设备及自动化专业毕业,大学学历、工学学士。曾任成都市高升桥汽车修配厂四车间副主任、主任;成都市交通运输指挥部办公室主任科员;成都市政府办公厅第二秘书处副处长;成都市委、市政府接待办公室主任;成都市政府副秘书长,市政府办公厅党组成员等职务,于2007年12月任成都市劳动保障局党组书记、局长,主持成都市劳动和社会保障局全面工作。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息