腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

香港雇主未迁怒菲佣 菲律宾团体吁同舟共济

2010年08月27日11:19中国新闻网周文菁 王玉我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月27日电 据香港中通社报道,港人旅行团在菲律宾发生惨剧后,外界担心港人会将情绪转移至菲佣身上,但香港家庭佣工雇主协会主席罗军典26日指出,至令未收到雇主迁怒菲佣个案,他相信香港绝大部份的雇主都是成熟和冷静的,呼吁菲佣不用担心。

罗军典说,港人对这次惨剧感到很痛心,对菲律宾警方营救人质感到不满,但这种不满情绪主要希望菲律宾政府可以提交一个令人满意的报告,给死者一个公平的交待,并没有针对任何在香港打工的菲佣。

罗军典相信,菲佣对这次悲剧也是感同身受,感到非常心痛,对港人死于非命感到很同情。但她们在发生这件事后,没有影响平日的工作,相信雇主也会体谅。

罗军典说,香港聘用菲佣已有20至30年历史,因为大部份香港雇主欣赏菲佣懂英语,沟通上较为方便。

香港菲律宾人联盟主席Dolores Balladares表示,希望每个菲佣能向雇主表达自己的心情,并说明确实错不在她们,该联盟已加紧联络27个小组的负责人,并让他们再一一联络组员,问询近况。

Dolores Balladares说:“我们正竭尽全力了解这些在港菲籍雇工的状况,也希望他们遇到任何困难及时联络我们。我们会与她们同舟共济,一起渡过这次的难关。”Dolores Balladares希望,香港政府可以呼吁菲佣雇主保持冷静情绪,确保在港菲籍工人的人身安全,保障他们的合理权利。

海外雇佣中心发言人接受查询时表示,现时在香港印佣和菲佣人数约各占一半,这次人质事件对雇主聘用菲佣没有任何影响,至今也没有收到菲佣的申诉个案,公司最近也不断引入新的菲佣,她们的薪酬待遇也没有什么变化。

旅游业议会总干事董耀中表示,菲律宾一些有充满阳光和海滩新旅游景点如宿雾、佬沃近年较受旅客欢迎。

但董耀中认为,港人能否恢复对菲律宾旅游的信心,要视乎菲律宾政府提交的报告,能否全面检讨整件事,加强保护旅客措施,令旅客感到安全。(周文菁王玉)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息