腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

中国连番促菲律宾查人质事件 菲否认误杀游客

2010年08月27日04:28中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月27日电 综合消息,就香港游客在菲律宾遭劫流血事件,中国外交部发言人26日指当务之急是尽快把事件调查清楚。连日来,中国官方重视这一事件,已多次向菲方强调尽速彻查等有关立场。菲律宾方面则与中方保持密切配合,做出一系列表态和举动。

视频:中方要求菲方彻查劫持事件 尽快通报结果0'38''视频:中方要求菲方彻查劫持事件 尽快通报结果

中国连番表明立场 高层哀悼遇难者

23日,香港游客在菲被劫持事件发生后,中国驻菲大使馆和外交部驻港特派员公署在第一时间全力展开营救工作。在多名香港游客受伤和遇难后,中联办和外交部驻港特派员公署表示深切哀悼。中国驻菲大使馆表示,中国希望菲律宾不惜一切代价抢救伤者,辨认遇难人员,并要求菲律宾尽快做出正式的书面解释。

当日深夜,中国外交部发言人马朝旭就事件发表谈话说,中国政府强烈谴责歹徒暴行,对罹难香港同胞表示沉痛哀悼,对罹难同胞家属表示深切慰问。中国政府决定即派工作组赴菲处理善后事宜。中方有关部门将与菲方和香港特区政府保持密切沟通,全力抢救受伤人员,妥善处理善后事宜。

外交部长杨洁篪也就事件致电菲外长罗慕洛表示,中方要求菲方彻查此事件,尽快通报事件有关详细情况,全力抢救受伤人员,妥善处理善后事宜。中方要求菲方采取切实措施,确保在菲中国公民生命和财产安全。

24日,中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝联署致信给香港特别行政区行政长官曾荫权,向在劫持事件中遇难的香港同胞表示沉痛哀悼,并向遇难同胞亲属和受伤同胞表示深切慰问。国家副主席习近平同日也致信曾荫权向遇难同胞亲属和受伤同胞表示慰问。

菲律宾人质事件真相未明 中国拒绝菲高官访华

菲律宾副总统比奈原定计划26日率团出发到北京和香港,交代解释香港旅客遭枪手挟持杀害事件,但由于未获中国政府确认而取消行程。[详细]

菲律宾警方:确信特警没有打死人质

菲律宾国家警察署发言人:我们检查了旅游大巴里面的弹壳,特别是那些从人质体内发现的子弹,我们相信,特警没有打死人质。200名参与处置人质事件的特警都表示,他们没有打人质。[详细]

菲将比照9-11调查人质事件 承诺赔偿遇难者

菲律宾警察总署新闻发言人26日举行新闻发布会,表示此次调查将会比照美国“9·11”事件的调查,除警方外,还将有司法部等非政府部门参加,并允许外国参与。[详细]

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻