腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春客机失事 > 正文

伊春空难河北遇难乘客曾是报社通讯员

2010年08月26日07:00燕赵晚报谢鑫名 尚燕华我要评论(0)
字号:T|T

伊春空难河北遇难乘客曾是报社通讯员

■河南航空25日的航班计划全部取消,其中3架在郑州,1架在广西南宁。

遇难者中有两名石家庄人

本报讯(记者 谢鑫名 尚燕华) 昨日,有关部门公布了在伊春空难中42名遇难者的姓名和身份证号。记者了解到,遇难者中杨艳明和郭嘉是石家庄人,都是河北省物价局的工作人员,因出差开会不幸遭遇空难。

昨日下午,记者从河北省物价局了解到,遇难的两位工作人员中杨艳明的职务是助理调研员,女性,1956年生人;郭嘉的职务是主任科员,女性,1979年生人。

省物价局的一位工作人员说,两人都是很好相处的人。据了解,得知空难情况后,省物价局相关领导及家属一行12人已赶往事发地处理善后事宜。

记者追忆

郭嘉,那个爱笑、爱较真的通讯员

本报记者 杨琨

不敢相信,不忍相信。我认识的那个郭嘉,竟出现在了伊春空难遇难者名单中。

就在8年前的冬天,我负责物价方面的新闻报道,省物价局的通讯员就是郭嘉。在一个寒冷的冬日,我来到省物价局办公室,一位长发飘飘,褐色长靴、红色长裙、身材高挑的漂亮女孩告诉我,她就是我要找的那个通讯员。她虽说起话来轻声细语,但开朗善谈,我们一下子就成为了好朋友。

2003年,非典肆虐,我找到郭嘉,想就非典时期物价上涨一事采访一下省物价局的局长,她颇有些无奈地告诉我:“不好采访,局长这时最忙了。”过了几天,就在我打退堂鼓时,郭嘉的电话来了,她兴奋地在电话中喊:“你快来,终于联系好局长了,但采访时间很短,一定要抓紧。”采访顺利结束,郭嘉的脸上也露出了欣慰而俏皮的笑。

对于工作,她是较真的。负责与各媒体协调稿件时,她总是对稿件一看再看,一问再问,生怕出了差错。我曾与她开玩笑说:“别担心,都是网上的邮件,怎么会错呢。”她会很认真地笑着说:“可得看仔细了,物价这东西一丝一毫都不能有差错。我较完真儿,晚上睡得踏实。”

笑。从认识至今,我从未见过她的脸上有过一丝的不快乐,她总是用她的美丽笑脸印证,她热爱生活,热爱家庭,热爱工作。工作虽然忙,但我们时常会通个电话。听到她在电话中的消息都是一些喜讯——“工作挺顺利”;“我结婚了”;“我生宝宝了”;“我又搬新家了”;“总之,我一切都好”。

那句“总之,我一切都好”,让我不敢相信遇难者中的名字就是她。等了许久,还是拨通了电话,小心地打问她的朋友、同事、同学,得到的回音都是一片哭声。那一刻,我不忍再看我曾与她一起发表的稿件;那一刻,我不忍回忆她那美丽的笑颜。

郭嘉——我曾认识的那个办公室里的漂亮女孩,那个2岁孩子的妈妈,那个总是一脸笑容的朋友,永远地,离我而去了。

新闻延伸

失事飞机

由哈尔滨机场

长期包租

据介绍,失事飞机属河南航空有限公司,目前由哈尔滨机场包租直管。河南未参与该公司运营。

河南航空有限公司原名鲲鹏航空有限公司,总部于2008年由西安搬迁至郑州,2009年更名为河南航空有限公司,今年1月,经民航局批准以河南航空公司名义对外营运。河南航空现由深圳航空有限公司控股,持股51%,另外49%的股份由李泽源控制的两家境外公司持有。

中国民航

2102天安全纪录终结

自2004年至今,中国民航已经实现了2102天的“零事故”飞行。

上一次国内坠机事件发生在2004年11月21日8时21分,当时由包头飞往上海的MU5210航班庞巴迪CRJ200,在起飞后不久坠入机场附近南海公园的湖里。包括47名乘客、6名机组人员在内的机上53人全部罹难,加上2名地面遇难人员,事故造成了55人遇难。

失事飞机机型有30架在国内运行

E-190机型目前有30架在中国国内运行,分别属于天津航空和河南航空。 其中天津航空拥有25架,河南航空拥有5架。

巴西派员协查

伊春失事客机生产厂家巴西航空工业公司24日发表公告说,该公司已向中国伊春派出一个技术人员小组协助中方调查飞机失事原因。

空难探源

伊春机场地处山谷,曾被认定不飞夜航

伊春林都机场于2008年7月开工建设,2009年8月27日通航。机场地处山谷交会漫滩处。因此夜航条件比较复杂。

南航黑龙江分公司运行安全技术部2009年8月27日印发的“关于伊春/林都机场运行安全措施”文件,就明确指出,“9月1日以后伊春机场原则上不飞夜航”。

这份文件的第三部分“伊春机场飞行安全措施”中,第一条就是“9月1日以后伊春机场原则上不飞夜航”,其它还有“昼间不在中雨、夜间不在有降水情况下着陆”、“不允许顺风起降”等。

而伊春林都机场通航的第一架飞机就是夜班航班。而通航一个月后机场曾发文取消了夜班航班。

除署名外据新华社、广州日报等

(燕赵晚报)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息