腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色评论 > 正文

中国不能接受碳排放的限制

2010年08月27日09:48金融时报ksupremacy我要评论(0)
字号:T|T

读了《碳排放的“A型”“O型”之分》一文后,我认为Kyoto Protocol只是一个开始,它规定只有发达国家才有减少碳排放量的义务,当然美国不能同意,因为他的人均能源消耗是世界最高的。

然而上次在欧洲举行的气候峰会上,大家都知道欧洲的矛头对准了中国印度巴西这些人口多的发展中大国,希望这些国家力争减排。

但我认为,这些指责必须有科学依据做基础,我倒不是想说什么阴谋论,但是气候研究中的学术漏洞和混乱是显而易见的。

碳排放仅仅是个面具而已,面具后面是对国家能源消耗的限制,这种限制中国当局是万万不能接受的,所以才有了气候峰会上的一幕。

就我所知,欧洲在能源利用率和碳排放上处于世界领先地位,包括汽车排放标准在内的一系列指标都是世界最高的,中国根本无法与之相比。举个例子,法国电力90%来自核电,而且法国还出口电力给其他国家。

中国呢?大家都知道主要是火力发电,风力水利核能只占很有限的一部分。有数据说,中国每个月就有2座新的火力发电设施建成。另外,中国工业企业的排放标准很混乱,相关立法欠缺。你想通过引入allowance来控制高污染企业,很不现实,因为现阶段中国的主要能源产出都是高污染的,工业企业更是无从谈起,有能力制定排放措施的,只有大型国企或者外企。

所以我觉得,中国现阶段不可能引进allowance来控制碳排放,当局不可能牺牲经济增长来迎合国际潮流。不过offset的碳产品当然可以引入,因为这是体制之外的,和能源效率根本没有关系。

读者:ksupremacy

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息