腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲警方:已答应枪手要求 特警未打死人质(图)

2010年08月27日08:35正义网周勇进 康殷我要评论(0)
字号:T|T

警方是否误杀人质?

“确信特警没有打死人质”

记者:除了上述这些装备的因素,还存在哪些问题?

克鲁兹:警察缺乏技能,我们需要更多训练。我们训练特警的模式仿照了美国。

记者:美国的这种训练模式有什么问题?

克鲁兹:这种模式还不够,我们将调查出现的问题,调查装备问题,我们将调查整个的机制。我们将改变这一切。

记者:在处置人质的指挥方面有没有什么问题?谁下令发动突击?

克鲁兹:(指着电视直播)菲律宾马尼拉地区警察总长马格蒂拜下令攻击。他说,他下达了命令,他承担由此而来的全部责任。他现在已经暂时离职。菲律宾总统已经接受他的离职请求。

记者:有消息称,有的人质被警方的子弹击中死亡,这是真的吗?

克鲁兹:我们可以肯定地说,特警没有打死人质,因为证据显示了这一点。

记者:有关此问题的调查结果已经出来了吗?

克鲁兹:还没有,对枪支的弹道实验正在进行中,需要一些时间。

记者:那么,你怎么能确信特警没有打死人质?

克鲁兹:我们检查了旅游大巴里面的弹壳,特别是那些从人质体内发现的子弹,我们相信,特警没有打死人质。200名参与处置人质事件的特警都表示,他们没有打人质。

为何拖了11个小时?

“未设最后期限,想和平解决”

记者:有四名特警指挥官也被解职,是什么原因?

克鲁兹:他们是特警的指挥官,(指着电视画面说,那就是马格蒂拜)他们在接受调查,看是否犯错。

记者:我还想再问一下刚才提到的问题,为什么整个人质事件拖了11个小时?

克鲁兹:因为我们需要进行谈判,想和平解决,让所有人质都完好无恙。如果这起事件在其他国家发生,警察会给劫持者一个最后期限,一个小时或两个小时,但我们把这个时间延长了。所有的人都盯着看。

记者:事件持续那么久,门多萨几次出现在大巴门口,为什么菲律宾警方的狙击手没有采取行动?

克鲁兹:因为,我们希望通过谈判和平解决,我们希望他能释放所有的人质。

怎样看待媒体直播?

“直播令事件火上浇油”

记者:这次的人质事件是否已经破坏菲律宾警方的形象?

克鲁兹:我们的形象已经被破坏。我们存在不足,犯下了错误。我们在进行调查,有的人可能会入狱,有的人会被革职。如果缺乏装备、训练,我们会改进,添置新的装备。

记者:这两天,菲律宾报纸在讨论媒体在人质事件中所扮演的角色。你怎样看媒体的所作所为?

克鲁兹:旅游大巴里有电视,门多萨身边有收音机,有人通过手机告诉门多萨:打开电视,打开电视。因此,门多萨的弟弟被带向警车的镜头也被他看到。在这样的事件中,媒体应该遵守规则。2003年曾经发生过这样一件事,记者居然冲到了士兵前面,后来我们拘捕了所有的记者。记者们问,为什么逮捕我们?因为他们挡了士兵的道。

记者:这让你们头疼?

克鲁兹:是的,的确头疼。我们要设立一些规则,不能让媒体靠得太近。

菲警是否应对事件负责?

“我们对发生的这一切负责”

记者:现在似乎全世界媒体都在批评菲律宾警方的表现,你对此有什么反应?

克鲁兹:菲律宾警察仍然要忠于职守,为国民服务,我们要反思我们的系统,我们的机制。这样,我们才能提高,让这样的悲剧不再发生。对我们来说,现在是艰难的时刻,我们会渡过难关。

记者:你认为,菲律宾警方应该对人质悲剧事件负责吗?

克鲁兹:是的,我们对所发生的这一切负责。正因为如此,马尼拉地区警察总长已经停职。

记者:这起事件后,或许很多想来菲律宾旅游的人会担心安全问题,你对此有何回应?

克鲁兹:这里是安全的,你可以半夜逛街,可以去马尼拉任何地方,马尼拉仍然很安全。这起劫持事件只是一个孤立的个案,就像其他地方一样,其他国家也可能发生这样的事。印度孟买有这样的惨案,即使在美国也不例外。

记者:你想对以后来菲律宾旅游的中国人一些什么建议吗?

克鲁兹:来菲律宾的中国朋友,请你们随时和警察联系,我们有旅游警察,他们会随时关注你们的安全,我们会随时提供帮忙。

记者:最后一个问题,你希望向我们的读者,向人质事件的受害者说些什么吗?

克鲁兹:这样的悲剧发生,菲律宾政府、菲律宾警察非常难过,我们绝对不会让这样的事情再次发生。我们将改变我们应急机制,这是确定无疑的。我们接受所有的批评,我们将汲取教训。在此,我想再次向人质事件受害者的家属道歉。

验尸发现的子弹证实,来自一名菲律宾特警的子弹击中了门多萨,其余的人质都为门多萨所射杀。

一开始我们相信劫持人质者会释放所有的人质。

我们当时答应了门多萨的大部分要求。

但当他拿到信件时,他的主意变了。

这个司机跑出去后,说车里所有的人质都被杀了。我们发现,他的言行不一致,我们在调查他。

——— 克鲁兹

我们有足够的装备,但他们没有弄到现场。

我们将改变我们的应急机制,这是确定无疑的。我们接受所有的批评,我们将汲取教训。在此,我想再次向人质事件受害者的家属道歉。

——— 克鲁兹 据云南信息报

[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息