腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲警方:已答应枪手要求 特警未打死人质(图)

2010年08月27日08:35正义网周勇进 康殷我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾警方:特警没有打死人质(图)

“这样的悲剧发生,菲律宾政府、菲律宾警察非常难过。”

昨天上午,菲律宾国家警察署(PNP)发言人、高级警司克鲁兹双手合十,通过南方都市报向人质事件的受害者道歉。他维持着道歉的姿势,约有一分钟。那一刻,他让人感觉直率、真诚。

从菲律宾人质事件发生的那一刻起,菲律宾国家警察署(PNP)发言人、高级警司克鲁兹就忙得不可开交。克鲁兹是菲律宾国家警察有关人质事件官方新闻的发布者,这几天他的名字频频见诸互联网和世界各国的报端。

在接受南方都市报记者采访时,克鲁兹办公桌对面的电视正现场直播菲律宾参众两院举行的人质事件听证会。在采访期间,工作人员不时进出他的办公室,他的手机不时有来电。克鲁兹不时会指着直播画面给我们介绍听证会的内容。在危机事件事后调查方面,这个国家给人的感觉是开放的。

尽管克鲁兹言谈存在明显的漏洞,但他给人一种感觉——他不想遮掩什么。基本上,本报记者想了解的情况,他都一一作答,甚少回避。

“在此,我想再次向人质事件受害者的家属道歉。”在专访的最后,克鲁兹再次表示道歉,他不是代表他个人,而是代表政府,代表菲律宾警察,他说:“我们接受所有的批评,我们将汲取教训。”

菲警是否答应枪手要求?

“我们满足了枪手的要求”

记者:你能告诉我有关人质事件调查的最新进展吗?

克鲁兹:自从菲律宾国家警察总长维尔佐萨(JesusV erzosa)牵头成立“后危机管理委员会”(PCIM C),我们就已经开始了调查。首先,负责外联的部门慰问受害者家属,为他们提供各种便利。发生了这样的悲剧,我们非常抱歉。调查方面,我们收集了旅游大巴里的一些证物,我们发现了香港人质留下的财物,还发现了一些其他的证物,包括门多萨用过的两支枪:一支M16自动步枪以及一支45毫米口径的手枪。我们发现,来自一名菲律宾特警的子弹击中了门多萨,验尸发现的子弹证实了这一点。其余的人质都为门多萨所射杀。

记者:为什么这次人质事件导致了那么多人死亡?

克鲁兹:在人质事件中,一开始我们相信劫持人质者会释放所有的人质。过了一两个小时,有8名人质获得了自由。我们当时答应了门多萨的大部分要求。当一封来自反贪调查专员梅塞迪塔斯·古特雷兹(MerceditasG uttierez)(编者注:该专员负责调查门多萨所涉案子)的信传到门多萨手中时,情况发生了转变,他的态度大变。他对着手机说:“这是一张废纸,一张废纸!”

记者:据我了解,这封信中只提到会重新调查门多萨被炒一事,并没有答应他的要求。是这样的吗?

克鲁兹:对,他最初就是要求重新调查。在收到这封信之前,他通过手机和调查专员古特雷兹(Guttierez)联系,他同意古特雷兹亲自重新调查他的事情。

记者:是谁把这封信转交给门多萨的?

克鲁兹:是马尼拉市副市长本人。

记者:为什么警方不满足门多萨的所有要求?

克鲁兹:我们满足了他的要求。

记者:我感觉,警方好像只是说重新调查门多萨的案子,而不是暂时策略性地满足他的要求?

克鲁兹:在门多萨和梅塞迪塔斯·古特雷兹的谈话中,梅塞迪塔斯·古特雷兹答应他的要求,说:好吧,我给你写这封信,我将重新调查你的案子。在谈话中,门多萨没有表示异议。但当他拿到信件时,他的主意变了。

记者:他为什么改变主意?

克鲁兹:因为,他和一些人通过电话。

记者:和他通话的人是谁?

克鲁兹:我们在调查这件事,据我所知,和他通话的人包括一些媒体的人,他们在商量,和门多萨通话的人说:“不要接受,不要接受。”之后,门多萨说那封信是“垃圾”。

记者:你觉得那封信是“垃圾”吗?

克鲁兹:他们已经谈过了,是门多萨自己改变了主意。

为什么形势急转直下?

“司机言行不一受调查”

记者:过了不久,门多萨的弟弟格雷格里奥被警方带走了。警方为什么要带走他?

克鲁兹:是的。因为他在添乱。当门多萨看了信件后,说那是“垃圾”时,格雷格里奥告诉门多萨:不要放弃,不要放弃。他们拿走了我的配枪。事实上,我们是让他返回警察局。

记者:在外界看来,警方的这一行动导致门多萨情绪发生剧烈变化,诱发了接下来的悲剧。你怎样看?

克鲁兹:是的,这是诱发悲剧的原因之一。因为,通过旅游大巴里的电视,门多萨看到外面发生的一幕———他的弟弟说:他们(警方)逮捕了我!事实上,警方只是让他离开现场。

记者:是谁下令带走门多萨的弟弟?

克鲁兹:是马尼拉市长林雯洛(A lfredoLim ),每个城市都有一个危机处理委员会,他是危机处理委员会的负责人。他让门多萨的弟弟离开。在我看来,这两件事诱发了后面的惨剧。另外,还有一个因素是大巴司机的逃跑。

记者:大巴司机的逃跑带来什么影响?

克鲁兹:这个司机跑出去后,说车里所有的人质都被杀了。

记者:警方怎样处理这个司机?

克鲁兹:目前仍在调查之中,我们发现,他的言行不一致,我们在调查他。

记者:对门多萨的弟弟,你们会如何处置?

克鲁兹:我们起诉了他,目前他处于保释中。目前,我们还不能以谋杀罪指控他。如果调查发现了他的犯罪证据,我们会指控他。

菲警装备是否不足?

“有足够的装备,但没弄来”

记者:你怎样看菲律宾警方在这次人质事件中的表现?

克鲁兹:我们没有足够的装备。

记者:这是唯一的问题吗?

克鲁兹:这是一个很大的问题,是问题之一,我们正在进行调查。马尼拉是菲律宾的首都,这里的警察必须拥有最好的装备。

记者:那为什么说装备不足呢?

克鲁兹:他们没有时间去取装备。

记者:这让人无法理解。

克鲁兹:因为他们不能离开现场,他们随时都得部署在人质事件的现场。(克鲁兹指着电视上议员质询直播说)他们在讨论撤销圣地亚哥·帕斯沃(Santiago Paswal)的职位,他是马尼拉市特警队(SW AT)的负责人,他没能将装备弄到现场。

记者:这么说,警方其实拥有装备?

克鲁兹:我们有足够的装备,但他们没有弄到现场。

记者:可是人质劫持事件持续了11个小时?

克鲁兹:他们仍然没能弄到装备,目前进行的调查,一部分就是围绕装备问题———为什么装备没有运到现场?

记者:很多媒体都有这样疑问,为什么警方用很原始的方式敲玻璃?

克鲁兹:当然,有一些装备我们没有,例如用于爆破玻璃的炸药。

[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息