腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春客机失事 > 正文

特写:伊春空难遇难者留下的生命痕迹(图)

2010年08月27日08:18新文化报董春梅 金凯 赵春刚我要评论(0)
字号:T|T

特写:伊春空难遇难者留下的生命痕迹(图)

遇难的“蓝天之侣”——

妻子特地换岗

与丈夫同上云霄

结婚刚刚198天的“蓝天之侣”空乘周宾浩、乘务长卢璐在空难中双双离世。可能不为外人所知的是,妻子卢璐在飞机失事前一天刚过完生日,飞这趟航班,是她特地申请换岗的,是为了能够与丈夫同上云霄……

昨日12时34分,网上出现一篇哀悼卢璐夫妻俩的博客。而博客发表3个多小时,15时50分左右就被删除。博客中透露,这场空难,夺走了很多人的至爱亲朋,也夺走了一个没出世的小生命,网友“雕刻时光526”含泪透露,卢璐刚刚怀孕。博客中写道:

听到这个消息的一霎,姥姥说她的腿都软了。卢璐之前在北戴河跟姥姥一块住了挺长时间。她刚在郑州买的新房子,也刚怀孕不久。她说,姨姥姥,你一定要去郑州住一段时间,新家很大,可好了,等宝宝出世,还等你去照顾呢。

姥姥是医生,经历过太多的生离死别,她很坚强。但在得知消息的时候,我分明看到,她本已浑浊的目光里,又笼上了一层雾气。她很快作出决定从天津赶回北京,收拾好东西再从北京赶去北戴河,去照顾卢璐惟一在世的一位亲人。这一刻,姥姥惟一想到的是去安慰别人,她很善良。我很想说些安慰的话,但却什么也说不出来,只是一路默默陪着,不时紧紧握住她的手。

我上次去北戴河,卢璐和我是前脚走、后脚到,差了半个小时没见上面。姥姥、姨姥姥嘴里经常挂着她,我也听过她的一些故事。没想到这半个小时,成了一辈子永远缺失的半小时。

觉得自己突然想通了所有事。和生命比起来,还有什么可去计较、还有什么放不下的呢。好好活着,比什么都重要。

不求同年同月生,但求同年同月死,问世上又有几人能做到。但,卢璐,你和你的爱人却做到了。凄美的幸福,让悲痛少了些许浓黑。天堂里,你和你的爸爸妈妈,和他,还有你们的孩子,一定会过得非常幸福。走好。

伊春空难遇难者名单上,42个名字沉重地排列着。

而这些名字所代表的生命,依然存活在亲友们的记忆中。通过亲友们的追思,他们的音容笑貌,仿佛缓缓从一个个冰冷的铅字中透出,还原成一段段美好而又温暖的人生……

姚铁强

勤奋坚韧的生意人姚铁强——

他去伊春是为参加客户的葬礼

在安置遇难者姚铁强家属的宾馆,痛失爱子的姚洪久情绪激动:“他是去参加葬礼的途中出事的,当时就是图快,没想到这条航线开通不到半个月就出了这么大的事,我儿子就赶上了!”

“他走的时候,把保险的票子交给我,当时还开玩笑,说要出什么事,我就能得40万,我可不要这40万……”姚铁强的妻子钱丽娜断断续续地说,他们刚满5岁的女儿一早还在电话里喊着要找爸爸,她不知道怎么告诉孩子,“她那么小,还不知道爸爸没了是什么意思……”

家住哈尔滨的31岁的姚铁强一直是朋友圈里的核心人物之一,这些年做生意,朋友们都说,老姚起得比清洁工都早,“每天早晨两点就到大库里去打理生意,一直到很晚才能回来,有时甚至一连几天回不了家。”就是靠着这股子坚韧劲儿,买卖越做越大。

8月24日那天,他说要去参加一个客户的葬礼,在伊春。临走,还和好朋友打电话说打算开车去。当天半夜,看了空难的新闻,朋友还想打电话给他,可想到他开车太累,没有拨出那个再熟悉不过的号码。“我从来都不知道哈尔滨开通了到伊春的航班,我更没有想到他在班机上啊!”

8月25日早上7点,朋友们给他打电话,可是关机!朋友们都知道,常年早出晚归养成的习惯,每天这个时候他早该起来了,何况是参加葬礼!于是大家都不停地打,根本没往那方面想,直到一个万姓的朋友通过哈尔滨机场的朋友得知登机的有他!

得知他遇难的消息,亲戚、朋友、同学都从全国各地赶回来,最要好的五六个哥们,对着他的照片不停地流泪,这些哥们谁也不敢想,明明周日还在一起的老姚,怎么就这么走了!可是,那个电话拨不通了,那个QQ头像变成了灰色,只有那句签名:“我的家很幸福,多多赚钱让老婆孩子过得好一点”一直挂着,就像他胖胖的脸,永远挂着微笑。想起这20年在一起的快乐时光,而今老姚却越走越远……

姚铁强走了。据了解,再过不到一个月就是姚铁强和妻子结婚七周年纪念日了。七年的婚姻生活,夫妻俩只红过一次脸。几天前他曾答应妻子,这些日子就带家人去武汉玩一次,没想到这次一走,承诺再也无法兑现了。姚铁强生前总说,过些年钱挣够了,就不干了,太累了。“就是睡觉,好好睡几觉,这么些年,都没睡过懒觉了。”姚铁强曾这样表达自己的愿望。如今他真的睡了,再也叫不醒了。

刚刚过去的七夕节,姚铁强给妻子买的玫瑰花还放在花瓶里,花已经凋谢了,可这是爱人生前最后一次送她的花,妻子没舍得拿下来。

李伟红

整夜开机等儿子上QQ的母亲——

她走后,远在美国的儿子不敢睡觉

8月25日下午,江西省发改委新闻发言人李庆红证实,江西省发改委办公室文秘、51岁李伟红在空难中遇难。

当天,李伟红远在美国的儿子在网上写下了悼念文章,他说,原以为这个暑假是最开心的暑假。没想到却失去最爱的妈妈!

李伟红出差前,“伊春”这个地名第一次跳入儿子的眼中。谁知道当这个地名第二次出现时,妈妈永远离开了,他说,“这是妈妈的第一次出差。”

在儿子眼里,妈妈是世界上最美的人,她笑起来眼睛弯弯的,脾气好,性格好,家里人都喜欢她。这次他到美国,李伟红专门申请了一个QQ,每个周末娘俩都要聊上几个小时。上个礼拜,儿子买了新电脑,装软件、看电影、弄系统,下午3点(北京时间凌晨3点),他一上QQ,发现妈妈居然还在线,觉得奇怪,发了个信息过去,没想到,过了两分钟就回了信息,原来,她整夜开机放在床边,就等着儿子上线。

孩子说:“我不敢睡觉,我怕睡觉梦见妈妈,一醒她就走了;我更想梦见妈妈,把我还没来得及说出口的话告诉她,妈妈,我爱你,你是世界上最好的妈妈!”

“阿姨,放心吧,您的儿子很坚强。我们都会陪伴他。”李伟红儿子的同学网上留言。

任立志

事业正是好时候的任立志——

朋友说:他的儿子今年刚三岁

41岁的任立志是黑龙江省齐齐哈尔市建华区人,是海通证券伊春营业部总经理。这些天,他一直在忙着营业部的筹建工作,朋友们都知道,他很忙。最好的朋友说,他是个热心肠的人,大学毕业两三年,工作上刚刚起步,俩人就在一起。对于身在异地的朋友,他给了很多照顾。

后来俩人分开,去了不同的工作岗位,关系却一直很好,始终保持联系,偶尔会有小聚。任立志很早就当上了营业部经理,现在事业正是好时候。他的儿子今年刚三岁,筹建伊春营业部时,他几乎没时间陪家人,前几天听他说基本还要把家搬过去。谁知道,一切就像梦一样,一个大活人,说没就没了!

卢建文

爱逗孩子玩耍的卢建文——

亲人说:感觉他只是出远门,还会回来

52岁的卢建文是山西省忻州市人,是忻州市同力民爆公司总经理。昨日,卢建文的同事在网上的“天堂公墓”中留言:

有一个人五十多岁了,为了把公司扶持好,自己自修法律。有一个人,全公司的人都说他好。有一个人,关爱下属,甚至是下属的子女,会在高考的时候派车接送,让饭店送来好吃的。这个人正是卢建文。

生命为何就在那一刹那终止,为何老天要终结好人的生命。在我的眼里卢建文是一个好老总,好儿子,好父亲,好丈夫。他总是对待工作认真负责,从1998年金融危机一路走来,多少辛酸多少泪。

他总是一副笑脸,爱逗院子里的孩子玩耍。他总是一副和蔼,每年坚持带领公司的员工出去游玩。他总是一脸严肃,不让人迟到早退。

生命,也许短暂犹如烟花,也许永久,犹如山石。我愿生者不要忘记死者,假如真的有天国,就让他在天国自由生活,不要总是为了工作的事情烦心。

而对于他的罹难,亲人们一时间仍无法接受。一位亲人留言:

姨夫你在它乡还好吗?今夜我们无法入眠,一整天恍如隔世,眼前的一幕幕就像发生在梦中,无法接受你的离去,感觉就像你每次出远门一样,还会推门进来。姨夫!再给我讲讲我小时候的故事吧,那个古城门楼下你带着我喝老豆腐吃肉包子的故事,我爱听!……姨夫呀!你怎么能就此割舍,舍得不辞而别?不知道天国里有没有梆子戏?有没有那丝弦铜鼓?你热爱的乡情和乡音?

看了卢建文家人这段留言,让人为之动容。(本报记者 董春梅 金凯 赵春刚实习生 张骁)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息