腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春客机失事 > 正文

伊春空难遇难者家属陆续领到保险理赔金(图)

2010年08月27日08:17新文化报刘长宇我要评论(0)
字号:T|T

伊春空难遇难者家属陆续领到保险理赔金(图)

遇难者姚铁强家属拿到50万元理赔金 本报记者 赵滨 摄

本报讯(记者 刘长宇) 伊春空难发生后,中国保监会迅即要求保险公司做好飞机坠毁事故保险理赔工作。多家保险公司启动应急预案,开通“绿色通道”,查询遇难乘客投险情况,并派专人到伊春,启动理赔事宜。

首笔大额理赔金送出

8月26日10时30分许,在伊春市光明商务酒店内,哈尔滨遇难者姚铁强的家属收到了泰康人寿一笔50万元的理赔金。这是空难以来,遇难者家属获得的首笔大额理赔金。

中国平安保险公司已初步排查出有15名客户在该次事故中出险,目前已基本完成对两名遇难客户的理赔,每位理赔金40万元。

太平洋人寿保险公司确认共有4名客户遇难、1名客户受伤,目前已对其中3名遇难者作出理赔决定,向每位遇难者的家属支付理赔金46万余元。

中国保监会26日公布了伊春空难保险理赔最新进展,目前,相关保险公司已向13位遇难人员家属支付赔款431.95万元。

青岛遇难一家三口

家属将获赔460万

青岛人姚女士一家三口全部遇难,他们的家属将获赔460万元,这很可能是伊春空难中涉及航空意外保险赔付的最大理赔额。

据悉,姚女士是某家银行信用卡金卡客户,并使用此卡为一家三口刷卡支付了本次空难航班的机票。根据该信用卡“刷卡购买机票或者支付旅游费用赠送航空意外险”的有关规定,姚女士自动获得由该信用卡免费赠送、由新华人寿承保的航空意外险,保险金额为人民币300万元。与姚女士同行的配偶、孩子,机票款及保险也是用该信用卡刷卡购买的,将分别获赔150万元和10万元的保险理赔金,总计人民币460万元。

失事飞机投保

航空器综合责任险

据悉,失事飞机由中国人寿保险公司财险、太平洋保险公司财险、中国平安保险公司财险三家公司共同保险。中国人寿保险公司财险处核实,河南航空公司是中国民航机队统括保单成员公司之一,投保了机身一切险、乘客及个人物品责任险、货邮责任险、第三方责任险等航空器综合责任险,人保财险是中国民航机队统括保单的首席承保人。同时,人保财险还参与承保了伊春林都机场的机场责任险和财产险。

一般意义上的航意险,是指乘客在登机、飞机滑行、飞行、着陆过程中,即在保险期限内因飞机意外事故遭到人身伤害导致身故或残疾时,由保险公司按照保险条款所载明的保险金额给付身故保险金,或按身体残疾所对应的给付比例给付残疾保险金。这是大部分人乘坐飞机习惯购买的,也是保险公司为航空旅客专门设计的一种针对性很强的商业险种,这类航空意外险基本只保障单次航班,每次花费20元,保障额度一般为20万到40万。

此外,保障更全面的险种也不断出现。如有的交通意外险不仅保飞机,还保火车、汽车等,保险期也从1个月到1年不等,最高保额达上百万,而保费大多打折销售,不过数十元。

■名词解释

航空意外险

■本地关注

长春购买多份航空意外险者增加

本报讯(记者 邹智威) 伊春空难的消息让很多经常坐飞机出行的人加深了保险观念。昨日,记者从省内各机票代售点和保险公司了解到,空难的消息使长春部分机票代售点航空意外险的日保费收入增长一成,目前,如果在省内保险公司投保航空意外险,一人最多可购买5份,最高保险金赔付额为200万元。

保费上升幅度不明显

“在航空机票代售票点购买航空意外险可购买5份,每份保险的金额为20元钱,身故后最高保额每份为40万元,如果购买5份,最高保险金赔付金额为200万元。”昨日,长春市桂林路附近某机票代售点的工作人员告诉记者。

“保费上升幅度不是很明显,因为现在许多人坐飞机都购买航空意外险,只是空难事故发生后,购买多份保险的人略有增加。比起平日,近两日保费额度约能增加一成左右。”昨日,长春市人民广场附近某代售点的销售人员表示。

而记者从省内某保险公司了解到,目前本地机场销售的航空意外险均出自该公司。“每份航空意外险的保费为20元,每名乘客最多可购买4份,最高上限赔付额度为160万元。”该人士如是说。

航空意外险衍生产品增多

“其实,不是说航空身故者最多只能获得200万元的赔付,如果身故者有其他投保的保险,也照赔不误。”昨日,某保险公司意外险部的张经理表示。

据介绍,目前市场上航空意外险衍生产品增多,比如一些金融机构的理财产品和银行办理VIP卡的客户等,因为附加了意外伤害险赠送客户,所以在无形中让客户享受到了高额意外伤害保险。以某保险公司的理财产品为例,它的特点是保本保息,另外附送保险金额上限为2万元的家财险和20万元的航空意外险,而且这种意外险买多少份不设置上限,但理赔时,家财险最高是30万元,而航空意外险最高理赔额度是200万元。

■特别提醒

有些情况不在赔付范围

目前,空中旅行已经成为越来越普及的事情。不少大型保险公司网站都有销售航空意外险险或交通意外险,价格也更为实惠。

那么,购买航空意外险应该注意哪些呢?

不买保险 也能获航空公司赔偿

一般来说,乘客如在乘坐飞机过程中遇到意外身故或残疾,且购买了航意险的,那么保险公司会根据保险条款进行赔偿。而没有购买航意险的乘客是不是就得不到任何赔偿了呢?

事实上,即便不买航意险或其他交通意外险,遭遇空难仍然可以获得航空公司的赔偿金。因为乘客和航空公司之间也是合同关系,因此航空公司就应该赔偿,相关的赔偿标准也是有据可查的。

国家民航总局于2006年公布了《国内航空运输承运人赔偿责任限额规定》,航空公司对空难旅客死亡赔偿限额由7万元提高到40万元,并规定赔偿限额将随物价和居民生活水平的变化而适时调整。

因此,乘坐飞机的旅客,由于意外事故造成人身伤亡,航空公司在法律上要负赔偿责任。

换言之,在无其他任何保险的情况下,旅客发生人身伤亡,也可以得到航空公司在40万元限额内的赔偿。

部分情况可能不在赔付范围内

此外,并不是购买了航意险就意味着在空中遇到的一切意外都在保障范畴内。要特别注意:有些情况并不在赔付范围内。

记者从部分航意险的条款中发现,不少意外事件都在责任免除范围内,其中就包括“恐怖袭击”。

此外,在核爆炸、核辐射或核污染,战争、军事行动、暴动或武装叛乱期间发生意外,部分保险公司也是不给予赔付的。

一位保险专家告诉记者,任何一种保险都有责任免除,对于一些风险特别高的情况,保险公司不会承保。 据《现代快报》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息