腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

中国企业尝试引入国际温室气体排放管理标准

2010年08月26日18:48腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

为应对即将到来的“十二五”节能降耗、减少温室气体排放的目标分解工作,中国企业目前正在参与制定并逐步采用国际先进的温室气体测算标准。

从2010年1月开始,共有来自17个国家不同行业的62家企业参与这次全球测试。其中,中国有八家企业,包括宝钢、联想、广达电脑、太古饮料等。今年6月,他们都提交了书面的针对这两个标准实际运用的反馈意见和最终的温室气体清单报告。关于测试的反馈公布在了温室气体核算体系的网站上。

由世界资源研究所(WRI)和世界可持续发展工商理事会(WBCSD) 共同开发的这两套新的温室气体核算体系标准分别是:产品生命周期核算和报告标准和范围三(企业价值链)核算和报告标准。这两个新标准提供了核算单个产品在整个生命周期和企业在整条价值链上涉及的温室气体排放的方法学。

世界资源研究所的专家表示,考虑到中国企业在温室气体减排方面不可低估的潜力,这两个标准的开发过程中着重听取了中国专家学者和企业的意见。清华大学能源环境经济研究所和国家发改委能源研究所等机构的专家是标准开发指导委员会和撰写工作组的成员,直接参与了标准的撰写工作。

世界资源研究所在去年十一月和今年七月分别在北京、广州和上海为标准的初稿和测试结果举行了三场研讨会,以集中收集中国企业对标准初稿的反馈。超过三百名企业、科研单位和政府机构的代表参会,并提供了宝贵的意见。

世界资源研究所气候与能源项目的总监Jennifer Morgan说:“这次的测试反映了温室气体核算的计算、报告和核实的规则,涉及到复杂的技术和政策上的决策。而这些决策需要在规则的严格性和可操作性之间作出平衡和妥协。温室气体核算体系开发国际标准的过程为我们开发国家层面的温室气体排放跟踪规则提供了一个很好的模型。”

参加产品生命周期核算和报告标准测试的企业反映,测试过程中他们都能够根据标准的要求来完成排放清单,并且初稿中提供的指南都非常有用。

联想的环境事务工程师龚勋表示:“参与标准的测试,并尝试对温室气体排放进行核算,有助于联想更好的管理并减少其温室气体排放,确保我们的用户用上更环保的产品。我们希望能引入国际先进经验,在温室气体减排上进行积极的探索,为联想实现其企业社会责任,并为国家实现节能减排目标做贡献。”

“我们非常盼望有一个全球通用的标准,使得不同的利益相关方之间能够有效沟通”,百事有限公司(PepsiCo) 能源和气候高级经理Robert ter Kuile 说,“参与产品生命周期标准的测试使得我们能够与其他跨国组织和非政府组织、政府和学术机构对话。当这些机构都聚到一起来起草一个标准,那么这个标准会被所有人采纳。百事公司希望不但从测试的过程中学习,也希望能够对这个标准作出贡献。”

参与价值链核算和报告标准的企业认为是有可能完成整个企业价值链的温室气体排放清单的,并且很多公司认为每年做一份清单是很可行的。

“对企业价值链标准的测试是一个非常有用的过程,我们评估了整条价值链的温室气体排放量,并且找出了一些需要重点关注的地方”,新比利时啤酒公司(New Belgium Brewing Company)的可持续发展专家Katie Wallace说,“我们计划利用测试的结果,来推动改进和测量与新比利时啤酒相关的温室气体减排。因为我们相信公开透明是任何真诚的可持续发展努力的关键组成部分,新比利时会与我们的顾客、同仁和利益相关方分享我们的发现。这个过程让我们离真正的环保管理更近了一步。”

测试的企业都对使用这些标准带来的商业利益有着相似的看法。大多数测试企业认同这些标准能够帮助企业找到温室气体减排的机会和优化减排的措施;这些标准能够让供应商参与进来,使供应链的温室气体管理变得可行;这些标准能够让企业了解供应链中相关的温室气体排放的风险和机遇;这些标准能够为企业提升竞争力和区分产品,还能够提高温室气体报告的可信性和透明度。

下一步将是基于测试、指导委员会和技术性工作组的反馈对这些标准修改。修改后的标准将会在9月底发布,并且有30天的公示期来收集公众意见。标准的文字将在2010年底完全定稿,终稿将在2011年3月出版。

附件I:

参与这次测试的企业包括:3M,Abengoa,宏基(Acer),空中客车(Airbus S.A.S),阿克苏诺贝尔(AkzoNobel),美铝(Alcoa),安姆科(Amcor),,Ampacet, Anvil Knitwear, Inc., 欧特克(Autodesk, Inc.),,宝钢集团,巴斯夫(BASF SE),Belron International,,彭博资讯(Bloomberg LP),BT plc,可口可乐(Coca-Erfrischungsgetränke AG),,丹尼斯克(Danisco A/S),德国邮政敦豪(Deutsche Post DHL),德国电信公司(Deutsche Telekom AG), 杜邦(DuPont), 艺康(Ecolab),福特汽车(Ford Motor Company),通用电气(General Electric), 金丰满家禽(Gold’n Plump Poultry, LLC), Herman Miller, Inc, 宜家(IKEA),意大利水泥集团(Italcementi Group), 庄臣泰华施(JohnsonDiversey), 卡夫食品(Kraft Foods), 昆山台瀛涂料,联想(Lenovo),利惠公司(Levi Strauss & Co.),三菱化学株式社会(Mitsubishi Chemical Corporation), 英国国家电力集团(National Grid),新比利时啤酒(New Belgium Brewing), Ocean Spray Cranberries,Otarian,PE International, 百事公司(PepsiCo, Inc.),辉瑞制药(Pfizer), Pinchin Environmental Ltd., 普华永道(香港) (PricewaterhouseCoopers (Hong Kong),宝洁(Procter & Gamble Eurocor), Public Service Enterprise Group, Inc.,罗渣士通讯(Rogers Communications), SAP AG, 美国庄臣(SC Johnson),上海紫丹食品包装和印刷,壳牌(Shell International Petroleum Company Ltd.), 西门子(Siemens AG), Suzano Pulp and Paper,太古饮料(Swire Beverages), 联业制衣(TAL Apparel Limited), 达丰(上海)电脑公司/广达上海制造,威立雅水务(Veolia Water), Verso Paper Corp., Webcor Builders,全球汽车钢联盟(WorldAutoSteel)。

SGS 通标公司、RESET香港有限公司、中国标准化研究院资源与环境标准化研究所协助了部分中国企业的标准测试工作。挪威船级社(DNV),毕马威(KPMG) 和普华永道(PWC)为测试提供了第三方核查指导。

关于世界资源研究所

世界资源研究所是一家独立的非盈利性环境资源智库,其研究活动致力于寻求保护环境和改善民生的实际解决方案。世界资源研究所的总部设在美国首都华盛顿,在全球50个国家和400多个合作伙伴共同进行研究工作。中国办公室成立于2008年,是其总部之外的第一个国别办公室。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息