腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾政治腐败 警察成“穿着制服的流氓”

字号:T|T

菲律宾政治腐败 警察成“穿着制服的流氓”

香港市民悼念遇难同胞

菲律宾警方25日宣布,解除马尼拉人质解救行动中地面总指挥、马尼拉警察局总警司鲁道夫·马格蒂瓦伊的职务。此外,4名带领特警主导人质解救行动的警官已被停职。菲律宾总统阿基诺三世25日为自己视察现场时面露微笑道歉,总统府发言人紧急呼吁民众不要把事发现场当“景点”留影。

营救行动总指挥被解职

菲律宾警方25日宣布,解除马尼拉人质解救行动中地面总指挥、马尼拉警察局总警司鲁道夫·马格蒂瓦伊的职务。马尼拉市警察局局长莱奥卡迪奥·圣地亚哥接受媒体采访时说,解职命令由菲律宾国家警察总长赫苏斯·贝尔索萨下达。

此外,菲律宾国家警方发言人25日说,4名带领特警主导人质解救行动的警官已被停职,以免影响正在进行的调查工作。这名发言人说,这4名警官为菲律宾警察部队特别武器和战术组的指挥官。

部分同胞或中警枪遇难

对于外界质疑部分人质是中警枪死亡的说法,马尼拉市警察局局长承认,部分香港同胞可能在绑匪门多萨和警察枪战期间中流弹遇难。警方发言人阿格里梅罗·克鲁兹告诉媒体记者,解剖结果显示,5名遇难者均死于枪伤,但尚无法确定子弹到底射自门多萨还是执行任务的特警。“我们不能确定,子弹是否来自枪手所持武器,”克鲁兹说,200名特警的枪支已经上交,用于接受子弹弹道检测。他说,香港警方就调查向菲律宾警方提供了帮助。 据新华社

愤怒

血案现场竟成“景点”

菲律宾总统阿基诺三世在视察血案现场时曾面露“微笑”,他对此道歉,称他在“表达愤怒,没有其他任何意思”。阿基诺三世解释说:“我的笑容可能被误读了。我有很多的表达方式,当我开心时我会笑,我陷入一种非常荒谬的情势下也会笑。这更多的是表达愤怒,而没有其他意思。”“如果我因此激怒了什么人,我向他们道歉。”

针对有菲律宾女学生和警察把事发现场当景点留影一事,总统府发言人紧急呼吁民众谨慎行事,不要在出事现场逗留。有网民表示愤慨:“那(大巴)就不要拖走了,成为一个旅游景点也未尝不可,代表着菲律宾的耻辱!”

反应

民众猛批总统“过分”

菲律宾互联网论坛上24日充斥民众的谴责声。社交网站“脸谱”上,总统贝尼尼奥·阿基诺三世个人主页下的网友评论如雪片一般。阿基诺三世的“脸谱”个人主页在菲律宾拥有极高知名度。阿基诺三世25日在个人主页上呼吁民众停止对政府的批评。

“我已听到不少来自公众的声音,”阿基诺三世说,“我呼吁大家停止不必要的争论。让我们显示出,菲律宾人懂得如何尊重和理解。”不过,一些菲律宾网友对他的呼吁并不买账。

署名为杰伊·罗德里戈的网友在留言中向遇难者家属表达歉意,同时继续批评阿基诺三世。“你看,总统行动迟缓,他什么都没做。”罗德里戈说。 J176

链接

菲律宾再现劫持血案

菲律宾26日又发生多个身穿警察制服的枪手拦截载客巴士的事件,目前已有4人死亡。菲律宾警方表示,一辆原计划从卡加延德奥罗市开往三宝颜市的载客巴士在一个检查站遭到持枪分子的拦截。这些持枪者身穿警察制服,他们拦截巴士后,要求乘客下车,并最终射杀了车上的4人,包括两名身穿制服的警官。目前尚无车上乘客总数的具体情况。

分析

菲律宾缘何绑架频发

贫穷、失业成绑架的温床

菲风险顾问组织认为,全球金融危机导致的经济困境和高失业率是菲律宾绑架案件上升的原因。在菲律宾2009年发生的138宗绑架案件中,79宗属于绑架勒索性质。

司法不严 非法枪支总数超军方

菲律宾警察总监贝尔索萨说,警方估计目前流散在民间的未登记枪支多达100万支,远超过军方和警方持有的枪械数目总和,非法枪支泛滥加剧了暴力事件的发生,对治安形成极大威胁。

收入微薄 警察成“穿制服的流氓”

近年来,菲律宾警察队伍的经费处于匮乏状态,而因收入微薄滋生的腐败和违纪的现象很普遍。据悉,菲律宾11.3万名警员只有5万副手铐。由于收入微薄,菲律宾警察经商办企业现象十分突出。更有甚者,一些警察还在上司的保护下以绑架富人为目标勒索金钱。

政治腐败 民众迷恋暴力

尽管政府打击犯罪的力度不可谓不大,但总是疲于应付此起彼伏的绑架事件。菲律宾德拉萨大学治理研究所教授佩德罗认为,根源还在于该国政治腐败持续蔓延。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息