腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

北京大多数旅行社取消菲律宾游 报名人数急降

2010年08月26日15:10京报网-北京晚报孙浩我要评论(0)
字号:T|T

北京大多数旅行社取消菲律宾游 报名人数急降

25日,遇难香港同胞遗体返港,一名小女孩(右二)将给父亲的信放在灵柩上。新华社记者黄晓勇摄

25日

18:11启程

起飞前举行哀悼仪式

香港赴菲律宾处理人质事件的包机25日下午搭载全部遇难者遗体返回香港。上午,菲律宾政府当地工作人员将8名遇难者的遗体装入石棺,然后将棺木放进空运木箱。据菲律宾当地政府表示,8名死者遗体按照菲律宾当地最高规格安置,费用由保险公司支付,每人约6万元港币。

包机于18时11分从马尼拉尼诺伊阿基诺国际机场起飞。遇难游客家属、部分幸存游客、香港特区赴菲律宾工作组随机返回香港。飞机起飞前,在机场举行了简短的哀悼仪式。

19:50抵港

工作人员登机慰问

19时左右,负责运送遇难者灵柩出机场的8辆专车便在停机位旁边排列准备就绪。等候包机到达期间,已到场的官员着手摆放好16个为事件遇难者准备的花圈,花圈以白色玫瑰制作而成,花圈上还配有白色丝带。19时50分,包机抵达香港国际机场。唐英年等官员登上机舱,向死伤者家属及团员致以慰问。

20:20下机

灵柩抬出家属恸哭

第一个从飞机上下来的伤员是此航班中伤势最重、双手手腕中枪折断的陈国柱。此后,办理完入境手续的团友和家属正逐个步下飞机。之后,他们站在指定的区域内,静候遇难者灵柩抬出。

现场哀乐响起。首批三个灵柩抬出,这是劫持事件中与歹徒搏斗的英雄梁先生一家三口的遗体。梁夫人要留在菲律宾照顾依然重伤的次子而未能随机返港。

第二组送出的是机智地多救了一名小朋友的护士曾懿丽的先生的灵柩。曾女士的儿子不断地擦着眼泪,小女儿则疲惫地靠着妈妈站立。灵柩出现,曾女士和孩子一起把花圈放在了灵柩上。随后,旅行团导游谢廷骏的灵柩被抬出。伤心欲绝的谢妈妈一边抱着灵柩,一边不停地喊着儿子的名字。最后出现的三个灵柩属于汪氏姐弟的父母以及姨妈。 J172

特写

26日

香港金紫荆下半旗

全城哀悼遇害同胞

26日上午8时,香港金紫荆广场上,国旗和区旗徐徐升至旗杆顶端后,一同下半旗,在场数百名官员和市民的目光始终紧紧追随,并与这座城市其他地区的人们一起,为遇害的8名香港同胞默哀。与此同时,香港所有特区政府及中央驻港机构的国旗区旗也下半旗。

上午7时半,市民从四面八方赶往这朵被人们赋予重要意义的金色紫荆花旁边,公众区聚集了至少500人。人们身穿素衣,神色凝重。有父母带着孩子前来,母亲的眼睛已经哭红。有老人相扶着肃立,口中默默诵念。下半旗仪式之后,司仪一一念出8名遇害同胞的名字。在寂静肃穆中,全场低头默哀3分钟。有市民再也忍不住悲伤,泪水轻轻滑落。

讲述

死里逃生游客首次曝光血腥半小时

“他枪枪打头!”

“他枪枪打头!根本就是要置我们于死地!”在马尼拉枪手血洗康泰旅游巴士惨案中,死里逃生的人质陈国柱24日将巴士车厢内的真实一幕首次曝光。

事发时,陈国柱坐在车尾第二排。他说,枪手门多萨的表现大致可分两阶段:白天他态度温和,不停用英语向团员讲述他的身世与被革职的遭遇,车厢气氛平静;到中午时,他首度释放部分人质后,余下的团员仍抱乐观态度,认为最后可和平解决。

但夜幕降临后,门多萨一直打手机,在电话中得知其弟与妻子被捕后,情绪开始激动,随即将领队谢廷骏推到车头,似是向警方示威,并对着电话吼叫“最后五分钟,否则会杀人质”。

门多萨越来越激动,团员感觉他会动枪,部分人趁机互相用眼神示意,偷偷商量如何反抗。陈国柱将所有水瓶放进背包,以便用来挡子弹。但5分钟后,劫匪没有动作。

5分钟后,接近晚上7时,门多萨见当局仍无回应,忽然开枪射杀领队谢廷骏,团员惊叫声四起,门多萨已失去理智,“他一步一步,左一枪、右一枪,瞄准团员的头开枪。”这时,有至少5名团员扑前抢夺枪管,并用力将枪管举高,“一冲上去,门多萨就退后开枪,有两三个人死在枪下。”

陈国柱目睹枪手瞄准18岁青年梁颂学头部,梁颂学14岁的妹妹扑前用身躯挡子弹被射杀,背中两枪。当门多萨瞄准陈国柱的头部时,他本能地用手拿着背包挡子弹,子弹穿过背包射穿他的双手手腕,几近射断。

陈国柱说,大屠杀过后,满地鲜血,有团员想要站起身时,被鲜血滑倒,门多萨再向车窗外扫射,车厢内子弹横飞,陈国柱感到度秒如年,“车厢里面已经是枪林弹雨,(警察)居然要放催泪弹,这半个钟头真的好可怕。” J172

关注

赴菲旅游全面遇冷

本报讯(记者傅洋)记者从北京旅游市场了解到,目前赴菲律宾旅游报名人数急剧下降,很多已经报名者纷纷要求退团。目前,多数旅行团已经撤下赴菲参观马尼拉路线。

“我一直在接游客咨询电话,很多人都要求退团。”北京一家旅行社咨询员小方告诉记者。对于已经发生的费用,一些旅行社表示会全额退还。有关人士建议,游客可以等事态平稳后再赴菲旅行。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息