腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

中国南车风电产业基地正式投产

2010年08月26日11:26财经网周莉我要评论(0)
字号:T|T

  【财经网专稿】记者 周莉8月25日,中国最大的铁路车辆生产商之一中国南车(601766.SH/1766.HK)在新闻稿中称,中国南车株洲风电产业基地已于8月24日正式投产,预计2010年能增加销售额10亿元,达到15亿元的规模。

  新闻稿称,到2015年,预计该基地生产的风电整机及相关核心部件销售收入将突破100亿元。

  该产业园于2009年7月开建,总投资逾亿元,占地面积240亩,可年产风电整机300台,年设计产值超过25亿元。

  “中国南车做电机产品已经已经很多年了,拥有许多核心技术,尽管进入整机产品领域的时间不长,但是预计发展速度会高于行业平均速度。” 中信证券分析师薛晓波对记者表示。

  中国南车2006年进入风电领域,目标是在湖南株洲建立一个以风电整机制造产业为龙头,涵盖风电电机、风电叶片、电控与系统集成等多个配套产业链的风电产业集群。2009年已形成了约5亿元的产值规模。

  业内人士表示,该基地的投产标志着该集团贯穿电机产品、叶片、电磁线等关键部件配套生产及风电整机生产的完整的产业链条进一步成熟。

  中国南车株洲所总经理丁荣军表示:“发展以风电产业为代表的新产业是中国南车在轨道装备之外的新的战略选择,力图使其成为未来中国南车业务增长的主要来源。”

  “目前风电产业业务在南车的总收入中占比还较低,但是未来成长性应该比较好。”该分析师表示。

  近几年,我国风电产业进入高速发展期,到2009年年底,全国风电装机已超过2500万千瓦。日前召开的全国能源大会透露,到2020年,全国风电总装机将达到1亿千瓦。

  根据中国南车2010年中报,上半年公司实现营业收入280.94亿元,实现净利润11.04亿元。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息