腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲警方自称表现不丢脸 香港菲佣担心遭报复

2010年08月26日09:29中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

菲警方自称表现“不丢脸” 劫持现场成观光景点?

当地时间8月24日晚,菲律宾总统阿基诺三世来到人质劫持事故现场查看情况。

菲警方自称表现“不丢脸” 劫持现场成观光景点?

当地时间8月25日,来自香港的志愿者在菲律宾首都马尼拉为在人质劫持事件中遇难的香港游客祷告。

菲警方自称表现“不丢脸” 劫持现场成观光景点?

当地时间8月25日,来自香港的志愿者在菲律宾首都马尼拉为在人质劫持事件中遇难的香港游客祷告。

综合媒体8月25日报道,菲律宾总统贝尼尼奥?阿基诺三世8月24日宣布,为悼念在23日马尼拉人质劫持事件中遇难的中国香港游客,25日为菲律宾全国哀悼日。此外,他还表示将对劫持事件展开“彻底调查”,不过,他仍然在为菲律宾警方的营救行动进行辩护。

总统承诺“彻查”

“我们将对公布于众的一切细节展开彻底调查,”阿基诺三世24日在记者会上说,“这么多人被杀害了,这一结果怎么会让我感到满意?”

菲律宾电视台当天现场直播了阿基诺三世召开的记者会。菲律宾《问询者报》25日则评价说,总统在记者会上显得颇为平静和轻松,他在讲话中列举了菲律宾警方营救行动过程中面对的诸多困难。

阿基诺三世指出,警方等待10个小时后发起行动并无不妥,原因是劫匪门多萨看上去并不像穷凶极恶的歹徒,而警方也相信“这一事件可以和平解决”。阿基诺三世认为,门多萨把人质当作“盾牌”给警方突袭制造了诸多困难。另外,媒体对劫持事件的全程直播也让劫匪通过车载电视准确掌握了警方的一举一动。

“从这次事件中,我们要思考许多问题,”阿基诺三世说,“例如,以后是否应该限制媒体的报道……但我知道,一旦宣布限制采访,媒体将指责我‘封锁消息’。”

4名警察被停职

据菲律宾媒体报道,菲律宾国家警察署发言人阿格里米洛?克鲁斯25日发表声明称,4名参与处理香港旅游团遭劫事件的警察已被停职。

阿格里米洛?克鲁斯对媒体表示,有关人质事件的调查正在进行当中。据悉,这4人是一个由200人组成的特别武器和行动小组的负责人,该小组参与了此次人质解救行动。

菲律宾人质事件发生后,各界认为菲警方的无能是8名香港游客枉死的关键所在。

曾任法国反恐特别指挥官的盖洛里指出,菲律宾警方缺乏训练和装备,居然还敢贸然行动,置人质性命于不顾。此外,警方谈判专家多次在旅游大巴车门外与劫持者谈判。后者当时神情轻松,甚至将步枪挂在肩上,更数度在车门边向在场的媒体挥手,毫无掩蔽。而这些都是狙击手射杀劫匪的最佳时机,却全部被错过了。

23日的劫持事件一度陷入僵持状态,但在当晚8时左右,情况开始恶化,大巴上突然传出6声枪响,菲律宾籍司机逃下车时,高呼车上人质全数被杀。此时,菲律宾特警才试图攻上大巴营救人质。

此外,菲律宾警方不但没有使用爆破器材或任何先进仪器,反而采用令人难以置信的原始工具:先以大铁锤敲击车窗20多下未果,再出动小卡车辅以绳索企图扯开车门,但绳索居然断掉。

菲警方:没有觉得丢脸

舆论普遍认为,正是菲律宾警方在行动中的笨拙表现,才导致人质事件惨烈收场。甚至有菲律宾媒体发表评论称,菲律宾警察的无能赤裸裸地呈现在了全世界观众的面前。

但面对质疑,菲律宾国家警察署发言人阿格里米洛?克鲁斯表示,菲律宾警方当天的行动没有让他感觉“丢脸”。他认为,尽管劫持事件中暴露了菲律宾警方的诸多问题,但警方当天的行动并无不当。

“我认为,在当时的紧张情形下,我们已经利用有限的资源做得很不错了,”克鲁斯说,“没有事情是完美的。我们会一直改进。即便是发达国家的警察,他们也需要不断提高专业技能。”

马尼拉警方负责人利奥卡迪欧?圣地亚哥24日在接受采访时称,警方当时希望通过谈判的方式解决问题,因为相信“劫持者当时仍保持着理智……但是当大巴司机逃脱并称劫持者开始杀害人质时,警方认为到了强攻巴士的时候了”。

人质可能在警匪交火中丧生

另外,对于外界质疑部分人质是中警枪死亡的说法,马尼拉警方负责人利奥卡迪欧?圣地亚哥25日承认,部分香港人质可能在枪手门多萨和特警部队交火期间中流弹丧生。

圣地亚哥表示,参加进攻行动的特警部队人员的枪械事后已上缴当局,以便进行弹道试验。他表示,人质中流弹死亡的可能性存在,并称有关的弹道试验会在警方管理下的犯罪实验室内进行。

与此同时,菲律宾国家警察署发言人克鲁斯说,菲律宾当局已经完成了对5名遇害香港人质的验尸工作,并发现他们都是中枪死亡,但他拒绝透露子弹究竟是由枪手门多萨的M16自动步枪射出,还是来自特警部队人员的枪支。

事故现场成新景点?

另据香港媒体报道,23日遭劫持的香港旅游大巴目前仍然停在事发地马尼拉黎刹公园内。24日,遇难香港游客的家属来到现场,并在那里举行了路祭,场面令人动容。

但与此同时,这辆弹痕累累、血迹斑斑的旅游客车竟然也被一些菲律宾民众当成了观光景点。媒体拍摄到的现场画面显示,包括菲律宾女学生在内的一些人居然面带微笑来到大巴面前合影。更令人无法理解的是,在这些合影的人群中,还有菲律宾警察的身影。

香港菲佣担心遭报复

菲律宾人质劫持事件发生后,香港民众一直密切留意事件的最新进展,并为同胞的生死而揪心。24日早上,十几名香港市民更是身着黑衣,来到菲律宾驻港领事馆前默哀抗议,提交请愿书,要求菲律宾方面进行赔偿,确保港民的安全。

此外,还有香港市民表示不再雇请菲律宾佣人。目前,香港约有20万左右的菲佣。

对此,菲律宾政府呼吁香港居民要平静,不要将怒气发泄到在香港工作的菲律宾人身上。菲律宾总统发言人说:“由于香港公众对所发生一切的愤怒,在香港工作和居住的菲律宾人可能会受到威胁。我们对此表示关注。”

香港最大的菲佣团体25日称,至少有一名菲律宾女佣因为这次人质事件被香港雇主炒了鱿鱼。“这一解雇明显是因为人质事件的关系,”菲律宾外出务工工人联合会副主席艾曼?比利亚努埃瓦说。

香港特区政府行政长官曾荫权也发表声明,呼吁市民不应将事件投射到菲佣身上。曾荫权表示,不少菲律宾人在香港工作和定居,相信他们和其他香港市民一样对这起事件感同身受,因此希望大家互相扶持,共同渡过难关。

菲前总统取消香港行

另据菲律宾《问询者报》25日报道,菲律宾前总统埃斯特拉达称,他原本定于本周赴香港度假,但考虑到弥漫在香港民众中的仇菲情绪,他决定取消行程。

“我不会冒这个险(去香港),我知道有一部分香港年轻人对人质被杀事件非常愤怒,”埃斯特拉达在接受采访时说。(中国日报网)

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息