腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春客机失事 > 正文

36米飞机烧成“黑炭” 生还者多在飞机中部(图)

2010年08月26日01:37城市晚报我要评论(0)
字号:T|T

36米飞机烧成“黑炭” 生还者多在飞机中部(图)

失事飞机黑匣子已找到

中国民航局发布消息称,河南航空公司(原鲲鹏航空有限公司)B3130号(EMB190型)飞机执行哈尔滨——伊春航班任务,于24日晚8时51分在哈尔滨机场起飞,在距伊春机场跑道1.5公里处失事。

截至目前,死亡42人,其余54人正在医院救治,目前无生命危险。

现场>>失事客机几乎燃烧殆尽

25日5时许,记者在事故现场目睹了惨烈的一幕:一架几乎已经燃烧殆尽的客机斜卧在充满积水和蒿草的砂石路上,经过燃烧的机身已断裂成一段段“黑炭”,仅有机头驾驶舱和尾翼还残存着原来的面目。在失事地点方圆50米内,还能看到部分飞机残骸,并能发现书本等杂物。

据记者目测,客机失事地点距跑道约有2公里,位于机场铁丝网之外,周围杂草丛生。机场上空笼罩着浓雾,能见度不足200米。截至25日5时,遇难者的遗体已全部被找到。武警部队官兵把守着现场,并在外围设置了警戒线。

根据现场救援人员的介绍,空难生还者的座位大多都在飞机中部,很多生还者从安全门等地方跑了出来。而机尾由于着火,遇难人员比较多,机尾部分连座位的痕迹都看不出。

调查>>国务院成立调查组未发现人为破坏迹象

事故发生后,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江立即率交通运输部、公安部、卫生部、安全监管总局等有关部门负责同志连夜赶赴事故现场,指导抢救、善后处理和事故调查工作。

记者从伊春搜救现场了解到,截至25日,事故搜救工作已全面结束,国务院“8·24”飞机坠机事故调查组在伊春正式成立。

据了解,失事飞机全长36.24米,机高9.73米,翼展28.72米,客舱采用全经济舱布局,一次可搭载106名乘客。

24日,这架客机上载有乘客91人,机组人员5人。飞机在林都机场跑道外提前降落时发生断裂,随即发生燃烧和小型爆炸。

据了解,飞机在空中是没有发生燃烧或爆炸,初步调查发现,没有人为破坏的迹象。

黑匣子全部找到巴西航空公司派人协助

记者从伊春市委宣传部得到证实,在黑龙江伊春失事的客机黑匣子已经全部找到,事故调查组已结束了首次现场勘察,正在举行内部会议,对黑匣子进行解码。专家表示,飞机失事原因分析是一个十分复杂的过程,因此最终原因的确定还需要一段时间。

河南省郑州新郑国际机场有关负责人介绍,巴西产E-190型喷气飞机自2007年至今已发生三次事故,但前两次均未有人员伤亡。记者25日从巴西航空工业公司中国代表处获悉,24日晚在黑龙江伊春失事的E-190机型目前有30架在中国国内运行。

目前,巴西航空工业公司工作人员已赶赴空难现场协助开展调查。

进展>>河南航空总经理李强被免职

据河南省民航发展建设委员会办公室消息,受24日晚间伊春客机失事事件影响,河南航空公司决定取消25日的航班计划,该公司所属4架E-190型客机全部停飞。

至于今后的航班运行情况,河南航空公司将视具体情况而定。国家安监总局办公厅的工作人员则表示,今后是否停用E-190支线客机要等相关调查出炉后再做决定。

此外,经河南航空公司董事会研究决定,免去李强的河南航空总经理职务,任命曹波为河南航空代理总经理。

胡锦涛温家宝批示

民航系统开展安全大检查

伊春市发生飞机坠毁事故后,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示:一要全力以赴抢救伤员,千方百计减少因伤死亡、因伤致残;二要周到细致地做好遇难者的善后工作;三要认真严肃查明事故原因;四要坚持准确、及时、客观的原则,做好新闻报道工作;五要在民航系统立即开展安全大检查,消除隐患,确保安全。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息