腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春客机失事 > 正文

救援人员称飞机失事很多遇难者遗体抱在一起

2010年08月26日04:38京华时报王维维我要评论(0)
字号:T|T

救援者称伊春空难飞机爆炸前空姐打开舱门

8月25日,一名警察将一名小伤员送上飞机。新华社

伊春空难发生时,上海消防总队火灾原因调查专家谢福根,正在伊春林都机场等待航班前往哈尔滨,他所要乘坐的航班正是出事的这架飞机。谢福根等人是去调查伊春“8·16”爆炸事故的,伊春市消防部门的有关领导当时正在机场为他们送行。谢福根和部分幸存旅客还原了事发时的一些镜头。

■候机专家

消防员找残肢不想留下遗憾

“我们看见飞机飞过来了,忽然在空中起伏,一上一下的,接着就出事了。”伊春一位消防干部说,坠机后不到一分钟,在机场的支队长、政委等领导立即发出命令,调集伊春全市消防战士赶来救援,距离最近的消防战士在第一时间赶到现场。

“从消防的专业角度来说,抢险现场的指挥无可挑剔。”谢福根说,他跟随伊春消防战士来到机场跑道,看到消防战士在第一时间内控制住火情,随后开始了非常细致的搜救工作。

据谢福根回忆,伊春消防的指挥员在抢险时对战士们说,“同志们,飞机上任何旅客都是兄弟姐妹,大家一定要努力”。在搜救过程中,不断有受伤旅客被发现送上救护车抢救,也不断有遇难者的遗体被找到。“战士们很认真,找到遇难者遗体时,都坚持找到残肢,不留下遗憾。就连飞机上散落下来的行李,也都摆放得整整齐齐。”谢福根说,作为旅客,他目睹了这一惨剧,过了一整天想起来还像做梦一样,但消防部队的英勇善战又让他非常感动。

■救援人员

飞机爆炸前空姐打开舱门

飞机失事后,据第一批赶到现场救援的伊春市公安消防支队特勤中队崔智胜介绍,24日晚10时许,他们接到报警,第一批29名消防战士赶往现场。他们到达现场后,飞机仍在燃烧,火势很大,特别是飞机的中部。

消防战士随即分组救援。一组人员手持手电筒在周围50米范围内搜救生还者,一组人员灭火。在现场周围的草丛里,他们陆续搜救出20多名生还者。伤势最轻的生还者除手部轻微剐伤外,没有其它伤。一些伤情比较重的旅客,头部都是血,意识不清,消防战士用担架将他们抬走。

灭火后,他们看到机舱内有遇难者。“当时的场面非常惨,很多人都是抱在一起的”,消防队员透露,当时有名伤者说,飞机起火后,没有马上发生爆炸,而是隔了几分钟。爆炸前,空姐打开舱门,他最先跳出飞机。而坐在后面的乘客则说,他们感觉自己被甩了出去,才幸免于难。

伊春市委书记许兆君说,通过与乘客沟通了解到,飞机从坠地到起火燃烧,中间约有几分钟,一些乘客抓住这个时间差,互相帮助着从失事飞机中逃出来。一位受伤乘客说,他刚跑出100米飞机就起火了。

■10排C座

飞机重重弹起后断成两截

飞机失事后,幸存的伤员被送往伊春当地医院接受救治,一些轻伤患者讲述了飞机失事时的情形。

在伊春市第一医院住院处三楼,伤者被安排在3个病房,每个病房内有四五名伤者,每个病房门口都有一名警察维持秩序,控制人员出入。病房内光线很好,除了伤员没有其他人,医生也在有条不紊地工作。

正在该院治疗的薛喜来说:“我们当时感觉要降落了,在降落过程中,机上乘务人员没有说有大雾。我向窗外看了一眼,觉得黑压压一片,什么也看不见。”

“紧接着,感觉飞机在地上重重弹了一下,就断成两截了,之后有很大的风冲进机舱。”薛喜来说,他当时坐在10排C座靠窗位置,飞机出事后,他失去了意识。“等我醒来,就已经在医院了。”

经初步诊断,薛喜来为腰椎骨折以及软组织挫伤,骨科医生正在为其进行治疗。

■8排C座

紧急出口被旅客堵死

当时坐在8排C座的李先生回忆说,“我们当时感觉飞机在地上被生生地弹了起来,随后又重重摔落在地上。就在这巨大的弹跳起伏中,乘客头上的行李箱全部被震开,各种箱包重重砸在乘客身上,我恐惧到了极点。”

飞机刚一停稳,李先生就打开安全带,跳了起来。“我往紧急出口跑,当时飞机里已经乱了,被箱子砸蒙的旅客此时全反应过来了,都往紧急出口涌,紧急出口一下子就堵死了。有个旅客,还不忘拎着自己的箱子,被别的乘客一把推到后面,后来我再没看到那个人。就在这时,我从飞机的窗口看到机场外面出现火光,机翼下面烧起来了。我想,不能再往紧急出口跑了,跑出去也得被烧死。这时有一个人喊,这边有个大洞,快跑。我回身一看,在飞机右前方机舱壁上,有一个大窟窿。我来不及多想,从那个窟窿跳了出去,重重摔在地上,胳膊剧烈疼痛,估计是骨折了。随后,另一个乘客掉到我身上,我的肋骨又折了,后来不断有人掉到我身上。第一个落在我身上的人,瞧见我快被砸死了,赶紧把我背起来,往距离飞机比较远的地方跑。当时我还回头看,短短几分钟时间,飞机就被一团火给吞噬了。”

■5排旅客

伤者从机身破洞逃生

一名坐在5排的男旅客说,飞机大约9点起飞,差不多9点45能到伊春。当时,飞机已经通知快到了,感觉飞机在降落,颠簸很厉害,然后有四五下、五六下非常强烈的颠簸,行李箱都砸下来了。飞机停下来后,后面的人很不理智,开始往前冲。“当时我坐在第五排,我开始喊,告诉他们11排左右有门。但他们还是挤,挤得很厉害。我们把自己的安全带解开了,往后看是不是能把门打开,但打不开。这时候烟就上来了,我们开始时都很冷静,但那个烟,闻一分钟就让人不能呼吸,我知道要出坏事了。之后,后面的人开始往后去,我们就往前走,正好前面第一排右下角摔破了一个洞,我们几个人就开始往下冲,出来之后发现飞机起火了,我们跑离飞机100多米,等救护车。之后,火越来越大,还有爆炸声音。”

坐在11排C座的乘客说,11C旁边是逃生门,那时候逃生门好像已经烧起来了,后面也烧起来了,“我们全部往前跑,飞机似乎没降落好。”这名乘客说,当天,飞机一直飞得很好,很平顺,“新飞机感觉蛮好”,但降落时好像降在一个不平的地方,“我们脑袋一片空白,然后我看到一个窗户的洞,就钻出来了”。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息