腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄确认莫斯科地铁爆炸案主谋已被击毙

2010年08月26日01:55新华网魏大方我要评论(0)
字号:T|T

  新华网莫斯科8月25日电(记者魏大方)俄罗斯检察院调查委员会负责人亚历山大·巴斯特雷金25日说,截至目前已有足够证据证明,3月发生的莫斯科地铁爆炸案是由一度活跃在俄联邦达吉斯坦共和国境内的非法武装头目之一穆哈默多夫·瓦加波夫一手策划并指挥实施的,瓦加波夫日前已被联邦军队击毙。

  巴斯特雷金说,在由俄联邦特警与内务部队军人21日在达吉斯坦境内进行的一次打击非法武装分子行动中,瓦加波夫被击毙。但因他参与策划过几十起针对俄联邦护法机关人员的恐怖袭击事件,联邦护法机关很多人死在他策划的恐怖袭击事件中,与此同时,有关莫斯科地铁爆炸案的刑事调查也仍在继续,因此,针对瓦加波夫的刑事调查仍属必要。

  巴斯特雷金说,瓦加波夫21日被击毙前,一直处于被联邦政府和国际组织通缉状态。参与莫斯科卢比杨卡和文化公园两地铁站爆炸事件的自杀式恐怖袭击者中,一名年龄28岁、名叫玛丽亚姆·莎利波娃的袭击者正是瓦加波夫的妻子。另一个袭击者为一名18岁女性。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息