腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾人质事件遇难香港旅客魂归香江(图)

2010年08月25日23:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾遇难香港旅客魂归香江(组图)

8月25日晚上,接载在马尼拉出事的香港康素旅行团受伤团友及死者的灵柩政府包机抵达香港机场。特区政务司司长唐英年率领多名官员到场进行悼念仪式。中新社记者 洪少葵 摄

菲律宾遇难香港旅客魂归香江(组图)

8月25日晚上,香港特区政务司司长唐英年及遇难者家属在风笛声中,将花圈盖上灵柩。中新社记者 洪少葵 摄

中新社香港8月25日电 (梁今 胡娜 梁君艳)在菲律宾劫持人质事件中八位香港遇难者的灵柩,25日晚由港府包机从马尼拉送返香港。

香港特区政府政务司司长唐英年、民政事务局局长曾德成等港府官员,以及中央驻港联络办副主任李刚、外交部驻港特派员吕新华等在机场停机坪迎接。

飞机降落香港机场后,唐英年先登上飞机慰问受伤团友及遇难者家属。香港入境处人员随后上机协助办理入境手续。

8具灵柩卸下飞机后,在哀伤的风笛声中,唐英年与家属一齐向灵柩致送花圈。唐英年说,感谢国家领导人、中央政府对香港同胞的深切慰问和关心,感谢中央政府提供的一切支援和协助,感谢各相关部门日以继夜的工作,也多谢菲律宾当局提供协助,同时也感谢传媒及时报道事件。

唐英年说,会通过外交部去信菲律宾当局,敦促详细交代事件经过,公正、全面和专业地调查死伤者致命及受伤详情。

其后,灵柩由警车开路移送至葵涌公众殓房。部分伤者由救护车送至医院,其余团友及家属则由港府安排专车送离机场。

港府安排的这架包机把滞留马尼拉的团友、家属等90余人和全部8具遗体送返香港。一名在劫持事件中受伤的香港游客则另外乘医务包机返回香港,在事件中头部受重创的18岁少年梁颂学仍需在菲律宾留医,其母梁太太留在当地陪伴,香港入境处人员、医生及心理专家也留下协助。

唐英年承诺,港府会为在菲律宾留医的梁颂学提供协助。

此前,在劫难中获释的一对老夫妇已于24日晚间乘坐普通航班率先返港。

这次香港旅行团被劫持事件发生于菲律宾马尼拉著名景点黎刹公园。23日上午10时半,枪手尾随香港一个旅行团强行登车,劫持人质,连同获释的9人和逃出的司机,共25名人质至今确认8人死亡,全是港人。

[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息