腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

菲方承认存在不足 拘捕4名参与人质解救警察

2010年08月25日14:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

菲方承认存在不足 拘捕4名参与人质解救警察

8月25日,菲律宾举行全国哀悼日,菲律宾所有政府机构、海外使领馆降半旗,悼念在23日游客劫持事件中遇难的8名中国香港游客。图为菲律宾驻中国大使馆降半旗志哀。中新社记者 富田 摄

菲方承认存在不足 拘捕4名参与人质解救警察

8月24日,菲律宾警方及有关人员到发生挟持香港游客事件的现场搜证。当天,香港特首曾荫权在香港说,严正要求菲律宾当局详细及全面调查,尽快向香港交代真相,并且追究到底。中新社发 周志彬 摄

中新网8月25日电 23日上午9时许,在菲律宾首都马尼拉,21名中国香港游客乘坐的大巴遭一名菲律宾前警官劫持。经过十余个小时,事件以8名香港同胞遇难、劫持者被击毙的惨烈结局告终。事件发生后,菲律宾警方的解救行动遭到各方质疑,菲方已承认处置不力,并采取了一系列后续措施。

4名警察被捕 菲警方被批不专业

菲律宾国家警察署高级警司克鲁斯25日发表声明称,4名参与处置香港旅游团遭劫事件的警察已被停职。有关此事件的调查仍在进行中。

据悉,这4人是一个由200人组成的特别武器和行动小组负责人,该行动小组参与此次人质解救行动。

菲律宾人质事件发生后,各界认为菲警方的无能是8名游客枉死的关键。

曾任法国反恐特别指挥官的盖洛里指出,菲律宾警方缺乏训练和装备,居然还敢贸然行动,置人质性命于不顾。

而且,警方谈判专家多次在旅游大巴车门外与劫持者谈判。后者当时神情轻松,甚至将步枪挂在肩上,更数度在车门边向在场的媒体挥手,毫无掩蔽。香港特警飞虎队成员指出,这些都是狙击手最佳的猎杀时机,却全部被错过。

香港保安局前局长、香港立法会议员叶刘淑仪认为,枪手只有一人,并已确定其目的并非为钱,要满足其条件不难,不明白为何最终流血收场,菲律宾警方在营救人质时非常不专业。

23日的劫持事件一度陷入僵持,但当晚7时半,情况急转直下,大巴上突然传出6声枪响,司机逃下车时,高呼人质全数被杀。菲律宾特警未能第一时间攻上大巴搭救人质。此外,不但没有使用爆破器材或任何先进仪器,反而采用令人难置信的原始工具:先以大铁锤敲击车窗20多下未果,再出动小卡车辅以绳索企图扯开车门,绳索居然断掉。

菲方承认存在不足

有分析指出,正是菲律宾警方的贸然强攻,导致人质事件惨烈收场。

事件发生后,马尼拉警方负责人利奥卡迪欧·圣地亚哥在接受采访时称,警方当时愿意通过谈判的方式解决问题,因为警方相信“劫持者当时仍保持着理智”。“但是当巴士司机逃脱并称劫持者开始杀害人质,警方决定到了强攻巴士的时候了”。

不过同时,圣地亚哥承认,“我们在处理能力和战术的使用上、所采取的方案上存在一些明显的不足,我们现在将就此展开调查”。

24日,菲律宾总统阿基诺三世表示:“我们将对公布于众的一切细节展开彻底调查。”他承认特种部队设备及训练不足,在营救人质的手法上有缺陷。

阿基诺三世还说:“有很多原因导致悲剧发生。但很显然,我们也需要改进。”他批评传媒全程直播过程,使枪手得知警方部署。

菲副总统及外长将赴华通报彻查结果

24日,中国驻菲律宾大使刘建超与外交部驻香港特派员公署副特派员高玉琛、外交部处理劫持事件特别工作组、香港特区政府工作组,与菲律宾总统阿基诺三世、副总统、外长等众多高层官员在菲总统府共同举行会谈。

刘建超当日受访时表示,他已代表中方对菲律宾政府提出四点要求:尽快对事件进行全面彻查并通报中方;继续全力营救伤者;尽快将遇难者遗体运回香港;尽可能保证仍在菲律宾的香港特区居民之人身及财产安全。

据悉,阿基诺三世表示将全力配合中方要求,双方通力合作彻查事件,并尽快给予中方交代。刘建超说:“阿基诺三世已承诺,会在尽快查清事件后,派菲律宾副总统比奈和外长罗慕洛赴北京,向中方通报彻查结果。”刘建超并表示,阿基诺三世已向各部门下达指示,尽快彻查事件,菲律宾政府多位高层官员亦已向他表示诚挚歉意。

香港保安局局长李少光同日表示,菲律宾总统阿基诺三世已正面回应香港特区政府要求,承诺将会彻查事件、做出公正严肃调查,待调查报告发出后,将派一支由高级官员组成的代表团到香港,向特区政府做出交代。

菲律宾政府宣布8月25日为全国哀悼日,菲全国所有公共机构以及驻海外使领馆下半旗志哀。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版