腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春客机失事 > 正文

消防队员讲述伊春空难紧张救援经过

2010年08月25日15:38中国新闻网崔颜锋 于江鹏我要评论(0)
字号:T|T

消防队员讲述伊春空难紧张救援经过

24日21时36分许,河南航空有限公司(原鲲鹏航空公司)一架由哈尔滨飞往伊春的E190型飞机在抵达伊春机场降落时失事,机上包括5名机组人员在内共96人。失事现场发现42具遇难者遗体,其余54人获救送医,目前无生命危险。图为飞机失事现场 。陈刚 摄

中新社伊春8月25日电 题:伊春空难:消防队员讲述紧张救援经过

作者 崔颜锋 于江鹏

“我们到现场后,立即兵分两路,一路负责灭火,一路搜救遇险人员。现场在强光手电的照射下,能见度仍不足100米,救援十分艰难。” 伊春消防支队支队长李传军25日中午对记者说。

24日21时36分,河南航空公司一架从哈尔滨飞至伊春的客机在林都机场降落时失事,飞机断为两截并爆炸起火。有42人遇难,54人生还。

李传军告诉记者,事发后机场消防队2台消防车、6名消防队员立即赶往现场。飞机失事地点距跑道有2公里的距离,位于机场铁丝网之外,路上杂草丛生,行进艰难。在现场,飞机已经燃起大火,火苗有几米高,并冒着浓烟。见此情景,消防队员立即用两支泡沫管枪对燃烧飞机残骸进行覆盖。

22时15分,伊春消防支队全勤指挥部和一中队、特勤中队到达现场,并立即兵分两路,一路沿巡场路两侧飞机失事范围两公里内搜寻遇险人员,另一路全力扑灭飞机残骸明火。

据一名消防队员介绍,由于遇险人员在心理上极度恐惧和身体上不同程度受伤,救援人员在呼喊时很难得到回应,同时现场杂草丛生、地势凹凸不平、机场上空笼罩着黑烟浓雾,这都给搜救带来极大不便。

22时25分,又有一批消防队员到达现场。由于巡场路道路狭窄,必须留给救护车使用,消防车开不进去,于是新增援的消防队员一部分徒步赶去现场参与灭火,另一部分在巡场路入口处给前方泡沫车长距离接力供水。

据介绍,此时,斜卧在充满积水和蒿草的砂石路上的失事飞机由于航空煤油泄漏,处于猛烈燃烧状态,产生高温火焰和大量浓烟,无法进行远距离泡沫覆盖。于是,十几名消防队员冒着浓烟熏呛和随时可能爆炸的危险,靠近扑救,逐渐控制住了火势。

22时55分,伊春其它地区的消防队员也陆续赶到现场,为主战车供水。

23时34分,飞机明火被全部扑灭。

飞机残骸明火被扑灭后,消防队员分成挖掘清理组、遗体搬运组、装袋运输组,开始挖掘清理埋压在飞机残骸下的遇难者遗体。8月25日2时45分,清理遗体工作结束,共挖掘清理遇难者遗体42具。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息