腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

近半交通类上市公司未应对气候变化影响

2010年08月25日12:1721世纪网王尔德 王静书我要评论(0)
字号:T|T

  作为高排放行业,全球交通业的减排任重而道远。

  “在交通行业的上市公司中,只有36%的公司设置了二氧化碳和能源的削减目标,这远远低于《金融时报》全球500强(以下简称,FT Global 500)51%的平均水平”。碳披露项目(carbon disclosure project,以下简称CDP)8月12日发布的第一份全球交通行业上市公司碳信息披露调查报告(以下简称交通报告)声称。

  这是CDP发布的第一份全球交通报告,是在CDP2009年发布全球碳披露信息报告基础上做的一个行业子报告。

  发布该报告的CDP是一家2000年在英国注册的NGO,也是世界上最大的投资者合作应对气候变化项目组织,已经联名支持CDP的机构投资者达534家,代表全球资产管理总额达64万亿美元。

  据了解,交通业目前占全球碳排放量的13%,这个比例是能源行业所占比例的1/2。同时交通业也是对能源需求增加最快的行业之一,在高收入国家(如OECD国家)甚至消耗了60%的石油。

  报告指出,在该报告调查的291个交通公司中,中国的上市公司(包括香港公司在内)共有16家,但真正回答问卷的公司只有3家。

  从参与结果来看,中国交通业上市公司参与度很低,反映了中国的上市公司碳减排的管理和信息披露意识很弱。

  “现在工业的节能减排工信部在抓,建筑的节能减排住房和城乡建设部在抓。但是交通部、铁道部和国家民航总局并没有采取措施,无论是节能减排的指标要求,还是配套的激励措施。”世界自然基金会(WWF)全球气候变化应对计划主任杨富强对记者表示。

  此外,市场的刺激也明显不足。“一方面公司并无法定的减排义务,另一方面缺少碳交易的刺激,为了披露而披露目前并不现实,因为碳的盘查和审计都需要很高成本。” 芝加哥气候交易所副总裁黄杰夫对本报分析。

  半数交通类上市公司

  未意识到气候变化影响

  从2002年开始,CDP致函全球上市公司,要求他们测量并公布公司的碳排放量,并将气候变化的长期价值和成本纳入对公司财务健康的评估,并由此建立了全球最大的公司温室气体排放数据库。

  在CDP2009年的全球碳披露信息报告中,CDP共向全球3700多家上市公司发出了问卷调查,问卷内容主要包括四项:气候变化带来的机遇和风险分析、温室气体排放的核算、削减温室气体排放的管理战略、应对气候变化的公司治理变革。

  该“交通报告”共涵盖了291家全球最大的交通业上市公司,其中包括120家亚洲公司、103欧洲公司、42家北美公司、13家澳大利亚公司、10家南美公司和2家南非公司。

  该报告发现,公路在交通业碳排放量中所占的比重最高,铁路交通最低。其中,公路交通碳排放量占了交通业排放量的80%,空运占了近13%,海运占了7%,而铁路交通排放量只占到0.5%。

  不难发现,全球近半数的交通公司还没意识到气候变化带来的风险,只有36%的公司意识到了风险并设置了明确的减排目标。

  报告指出,在全球最大的53家交通公司当中,只有53%的交通公司意识到了气候变化可能引起监管风险,59%的交通公司意识到了气候变化可能蕴含着机遇。

  就交通行业可能遭遇到的风险来说,有些公司认为风险主要来自二氧化碳排放的总量控制以及对二氧化碳可能开征的税收,还有公司认为风险主要来自应对极端天气增加的运营成本和高碳服务的减少。

  正是因为具有了风险意识,交通行业的公司开始在管理战略中设置减排目标,但其整体进展状况不容乐观。报告提示,已设置减排目标的公司在291家公司所占的比例为36%,而这一比例在FT Global 500中的比例高达51%。

  从行业来看,航空公司在设立减排目标上领先于水陆交通公司。“这是因为航空业更容易遭受到监管风险和实体风险的侵害,比如欧盟已立法,自2012年开始对进出欧盟以及在欧盟内部航线飞行的航空公司规定二氧化碳排放限额,并对超出限额的公司收费。”黄杰夫对记者分析。

  在风险之外同样有机遇。不少领先公司也在低碳燃料和新交通工具(如混合能源和氢能源交通工具)中发现了商机;另有极少数公司表示在对碳减排和低碳技术进行投资,在291家公司里面大约有9%已经进行投资,还有4%的公司表示有这方面的投资计划。

  该报告指出,目前已有319.3亿美元的投资投向了交通产业上的碳减排项目,具体包括,再生能源系统的安装,开发高效交通路线,寻找低碳燃料,设计新交通工具,以及混合能源和电动交通工具的产品创新等。

  “那些已经在减排上进行投资的公司,在未来这个碳排放越来越严格限制的世界里,会抢占有利和版位置。”CDP的副总裁 Zoe Tcholak-Antitch表示。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息