腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾全国哀悼遇难港人 路祭场面催人泪下

2010年08月25日10:51中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月25日电 综合媒体报道,8月25日,是菲律宾所定的全国哀悼日,菲律宾人将与中国人一道,悼念在菲人质劫持事件中遇难的中国香港游客。港府从24日至26日,连续三天为菲律宾人质事件遇难者下半旗志哀。在菲律宾,民众前往黎刹公园事发现场给遇难者献花,气氛凝重;遇难者家属24日举行路祭,场面催人泪下。

港府连续三天下半旗志哀 菲总统致电港特首

据报道,继24日为菲律宾人质劫持事件中的遇难者下半旗志哀后,港府发言人24日当晚宣布,香港所有政府机构的特区区旗将于25日及26日继续下半旗。

为表达哀思,港府24日开设了网上哀悼专页,并在全港18区设立吊唁处,连续开放三天供公众悼念。

有报道称,由于马尼拉发生血腥劫持香港游客事件,一名香港雇主将菲佣解雇,24日,也有香港人在菲律宾驻香港领事馆外示威。总统通讯小组部长卡兰当对此表示关注,他表示,菲政府将派出高级代表团到香港。

卡兰当表示,阿基诺将打电话给香港特首曾荫权,亲自解释事件。同时,菲律宾政府也在考虑要如何对人质危机中的死伤者提供财政援助。

菲律宾全国哀悼遇难者 要求将不称职官员撤职

同日,菲律宾政府宣布,将8月25日定为全国哀悼日,与中国一并为事件中遇难者哀悼和祈祷。哀悼日当天,菲律宾全国所有公共机构以及驻海外使领馆下半旗志哀。

25日,在案发现场的国父黎剎纪念公园,中央广场亦有下半旗。现场仍有不少民众围观肇事巴士,也有当地人到现场献花,悼念死难者。

有当地人表示,不希望这次事件影响到香港与菲律宾的关系。菲律宾民众也指对事件表示哀痛,认为政府及警方处理错误。一些菲律宾议员也纷纷出面抨击政府处理不当,要求政府将相关官员撤职。

前总统埃斯特拉达的儿子——众议员埃杰斯道表示,国都区警署、马尼拉警署和特警队的警长都应该遭撤职。埃杰斯道说:“他们处理危机局势的方式,显示警队在解决人质危机中的无能。”

埃杰斯道指出,前气象局长由于预测台风不准而被阿基诺撤职,这些警官也应该就处理人质危机不当而被撤职。

菲律宾参议员朱比利呼吁恢复执行死刑。朱比利说:“国会所能做点什么以至少尽量减少或阻止犯罪呢?我们是否应该恢复死刑,以阻止这些罪行呢?让有关这个(恢复死刑)的辩论开始,让其它国家的经验引导我们的决定。”

遇难者家属现场路祭 场面催人泪下

遇难者家属24日在马尼拉事发现场举行路祭,场面催人泪下。在事发现场遇袭巴士附近,摆放了数个花圈,并举行了法事。8名遇难者的家属在诵经仪式上亲吻地面,为至爱、亲人祈祷送别。部分遇难者家属情绪激动,声泪俱下,绕着遇袭巴士走了一圈又一圈。

8月23日上午9时许,21名香港游客在马尼拉遭一名菲律宾前警官劫持。菲当局派出谈判专家,试图通过和平的谈判方式解决危机。但是形势在当晚7时40分许急转直下,遭劫持巴士内传来数声枪响,菲警方随即实施突击解救行动,将劫匪击毙。

中国驻菲律宾大使馆官员24日说,在马尼拉香港旅游团遭劫持事件中已确认的遇难香港同胞为8人。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息