腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

消息称部分遇难游客可能死于菲律宾警察枪下

2010年08月25日10:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

消息称部分遇难游客可能死于菲律宾警察枪下

8月24日18时许,香港特区特首曾荫权、中央人民政府驻港联络办主任彭清华、外交部驻港特派员吕新华、解放军驻港部队副政委饶建新,前往礼顿山社区礼堂凭吊遇难同胞。中新社发 郑祚声 摄

消息称部分遇难游客可能死于菲律宾警察枪下

香港康泰旅行社23日证实,一个21人的香港旅行团在菲律宾马尼拉被劫持。旅行团包括20名香港游客和1名香港领队,其中有3名儿童。劫持者是一位被革职的警察。

中新网8月25日电 据香港星岛日报报道,香港旅行团在马尼拉不幸遇上菲律宾警魔门多萨,酿成港客八死七伤惨剧,门多萨固然罪无可恕,然而当日一轮警匪混战中,负责营救却备受批评的一众菲国特种部队成员,也有“救人变杀人”之嫌!消息透露,部分港客极可能死于警枪下,而非死于门多萨乱枪之中。当地警方昨日称正进行验尸,彻查港客致死原因。

挟持旅游巴上十五名港客的门多萨,前日与特种部队人员在车厢爆发枪战,七名港客和领队谢骏廷无辜惨死,然而八人的死因至今仍讳莫如深;菲律宾警方昨称正调查事件,四名配备警枪的男女警员,昨晨也抵达存放有多名遇难港客遗体的当地医院,据称跟进调查工作和了解验尸过程,惟其它医院守卫极度森严,调查人员均三缄其口。

声称“被屈”遭革职的前警员门多萨,为要求当局复职及平反其“冤案”,前日早上约十时,在市内登上一辆康泰旅行社的旅游巴,挟持车内二十名港客与当地警方对峙,初时气氛尚算平静,门多萨还一度释放车上六名老弱及妇孺“示好”,惟案件至下午却急转直下,至晚上七时他更要求现场警员离开,否则会杀害人质。大约半小时后旅游巴内果然传出最少六响枪声,三分钟后菲籍司机突“逃离”车厢声称全车人被杀,车内人质确也生死未卜。

门多萨挟持人质十一小时后被轰毙,车内八名港客终陪葬,遇害港人究竟死于何人枪下?有指案发时枪手曾在车厢内开杀戒,有人质当场被射杀;但现场消息透露,部分不幸身亡的港客,其致死原因极可能是死于警枪下,而非门多萨的乱枪之中。

血案的关键,就是始于前晚七时许,特警进攻巴士并打破多个车窗之后;据目击者称,当时多名特警除在旅游巴的右方拟拉开车门强攻,另有狙击手在车头和车尾位置埋伏,当时特警向车内掷下多枚催泪弹和曳光弹后,车厢内烟雾弥漫,原本站在车尾位置的门多萨,因被浓烟所攻即跑向车头方向,此时在车头埋伏的狙击手见状,立即现身擎枪向其射击,门多萨后脑中枪后跌出车外;惟此时在车尾埋伏的人员,听到枪声疑亦即作出反击,向车厢内鸣枪多响,当证实疑凶已被轰毙,便冲入车厢救人,惟发现不少港客已中枪倒地,有关短片近日在网上热播。

受伤港客送院抢救,其中八人不治,另十八岁少年梁颂学则受重伤,据称其头部疑被人以枪柄或铁锤等硬物重击,现仍在当地留医,命悬一线。

菲律宾警务处凶案组主管Armando表示,警方正验尸调查香港人质中枪是死于凶徒的枪械、或是涉及警枪,对于菲警当日的营救行动备受批评,他对此拒绝置评,只称是依足程序及上级指示调查此案。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息