腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

美女作家蒋方舟:我比韩寒郭敬明早出名

2010年08月25日10:27南方报业网杜虹我要评论(0)
字号:T|T

[导读]蒋方舟甚至比郭敬明比韩寒出名得都要早。看着他们一个个冒出头来,一个个办杂志并且卖得很火,她曾经很生气。现在,她的心态前所未有的好,像是站在另外一个星球、另外一处彼岸看这边发生的事。

美女作家蒋方舟:我比韩寒郭敬明早出名

纪念深圳特区建设三十周年深圳梦 ●名人·城市梦

  蒋方舟

  生长于湖北襄樊,在武汉上了三年高中,目前正在清华大学新闻与传播学院就读。7岁开始写作,9岁就出版了《打开天窗》,后又陆续出版《正在发育》、《青春前期》、《都往我这儿看》、《我是动物》、《邪童正史》、《骑彩虹者》、《第一女生》、《谣言的特点》8部作品,目前正在进行第10本书的写作。

  生在80后的尾巴上(1989年),却常常被冠上“90后作家”的帽子;另一个媒体上常见的身份前缀,曾经是“美少女作家”,现在是“美女作家”。

  蒋方舟甚至比郭敬明比韩寒出名得都要早。看着他们一个个冒出头来,一个个办杂志并且卖得很火,她曾经很生气,还会很怨妇地说:图书界是动物世界,5%的人把95%的市场瓜分完了,剩下95%的人在5%的市场上像非洲大草原那样弱肉强食。而现在,她的心态前所未有的好,就像是站在另外一个星球、另外一处彼岸看着这边发生的事。

  不是畅销书作家,也不是意见领袖,蒋方舟并不想成为他们中的任何人。她在图书市场上已经丧失大部分野心,甚至可以说“退出图书竞争行业”,计较图书销量成了10年前的幼稚举动。她自诩就像个不负责任的妈,只管把孩子生出来,至于今后的责任和义务,有多少人看,多少人买,对多少人产生了多少影响,她不管。

  现在她正在“艰苦”写着第10本书,用“艰苦”这个词是因为相比以往的速度,这次她写得很慢。内容还是对童年的审判,“我要证明自己有多牛,用证明这个词好像也太穷凶极恶了一点。准确地说,我比几年前要牛,我知道这一点,但是苦于无法说服自己,所以只好写出来。而且写出来我就可以摆脱他了”。

  “学校这个机构就是反梦想的”

  两年前,少女作家蒋方舟被清华大学降60分录取的新闻被炒得轰轰烈烈,让这个原本就在作品中涉及早恋、同性恋等“审判童年”题材的话题少女,争议指数又上升了五颗星。在这两年中,蒋方舟经历了男生拿着玫瑰花邀请女生跳舞的新生舞会上,因穿着牛仔裤而不受欢迎的失落,经历了考试前天天6点爬起床去图书馆占座自习的紧迫,也经历了没什么人认识她,穿拖鞋在校园里瞎晃的自在。在摩擦和冲撞中,蒋方舟和清华就像两个齿轮,终于互相摸索对了接口位置,“咔嚓”一声合上了……

  就算终于喜欢上了在清华的生活,蒋方舟依然不觉得这和她的梦想有什么关系。“学校这个机构就是反梦想的。”她说,“中国越好的大学给大家规定的官方梦想就会越统一,比如理科生的官方梦想就是科研上怎么样,或在国外拿个什么offer;文科生的官方梦想就是进入一个光明媒体,所有的顶级大学都存在这个毛病。我花了大概一到两年去对抗这个官方梦想。”

  在北京生活了两年,直到现在她依然心存畏惧,无论是城市还是城市里的人,她畏惧北京的大、杂乱,并且所有的人对她而言都来路不明不知深浅。“北京挺可怕的一点,是所有人的异乡,在北京很少看到找到归属感的人,城市对他们往往是冷漠的拒绝的状态。”

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息