腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

气候谈判家觉醒 坎昆博弈是否要放弃美国

2010年08月25日09:35232冯迪凡我要评论(0)
字号:T|T

  “从一方面看,美国一直引领气候变化研究,一方面又无法在气候变化方面达成有两党共识的协议,这可能是一些存在于美国深层次中的问题,” 拉隆德表示,“这是非常非常特殊的,原因可能是由于美国是建立在廉价能源上的。”

  目前,美国政府正在对二氧化碳减排方式进行分类,并认为在美国环保总署(EPA)的规章制度之下,这是可以实现的;不过对于其他西方国家而言,仅仅采用规章制度而非立法的形式来实现长期减排目标的这种方式,是很难令人信服的。

  既然在联邦层面不能出成果,李雁表示,美国国内的一些组织还是在努力探求其他的工具。

  世界资源研究所在其报告《美国减少温室气体排放:利用现有的联邦行政权力和州行动》中分析了现有的州和地区性减排计划,以及联邦机构在9个行业的排放限制法规,并认为,美国现有的监管工具能够有效减排,若有 “强有力”的努力,美国可以在2016年就实现17%的减排目标。

  墨西哥的努力

  在目前一片低迷的预期之中,墨西哥的谈判却始终相信他们可以在11月底举行的坎昆会议上取得“巨大的突破”。目前的问题在于,如何定义“突破”二字。

  尽管不如上一届丹麦政府高调,然而寄托于坎昆会议可以重振墨西哥国家形象,墨西哥主办方也在场上和场下时间中四处奔走。

  记者从相关谈判人士处得到了墨西哥在场下曾为坎昆会议的法律成果制定了不同方式的消息。

  李雁则表示,波恩谈判期间,在正式谈判和主席案文之外,下面确实有墨西哥的一个非正式协商,不知道是否形成关于法律成果的非正式文件,但是墨西哥的确在场下同单独的集团在协商。

  墨西哥气候变化特别代表阿尔巴(Luis Alfonso de Alba)则认为,坎昆会议上可以形成三个新的协定:“这意味着不是形成一个有法律约束力的工具,而是一套工具。”

  “第一个可以覆盖附件一中签署了《京都议定书》的发达国家,第二个则是覆盖发展中国家。”阿尔巴表示,第三个则是基于在《哥本哈根协议》中的内容,试图将美国同世界上其他排放大国的减排承诺汇集在这个协议中。

  不过在波恩会议后,墨西哥团队也认识到,“我们的机会之窗正在逐渐关上”。墨西哥波恩谈判总领队图拉表示:“我们现在想做的,就是挽救谈判。”

  墨西哥外交官开始了拯救谈判的环球之旅:上周,阿尔巴去了瑞典,并宣布将更重视发展中国家的意见,表示“他们的意见在哥本哈根会议中的确没有被足够地重视”。

  墨西哥外长埃斯皮诺萨则在本周出访印度,在新德里,她在同印度首相辛格以及印度环境部长拉梅什的会见中表示,“在坎昆的一个雄心勃勃的结果,有赖于印度持续的政治引导和支持”。

  李雁表示,目前普遍认为坎昆无论如何达不成有法律约束力的文件,然而一些重要行动性因素,构成一个坎昆时间表,订出南非的最后协议,还是比较现实的。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息