腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

气候谈判家觉醒 坎昆博弈是否要放弃美国

2010年08月25日09:35232冯迪凡我要评论(0)
字号:T|T

  是不是该放弃美国了?

  从欧洲到非洲,各国首席气候谈判家之间开始出现一种“觉醒”的潜流。从今年基础四国的南非会议开始,到最近一次波恩会议上的美国故伎重演,抛出更详细“三可”核查(MRV)内容,导致了各发展中国家的强烈反弹,将长期合作(LCA)主席文本又恢复成一本烂账后,这种潜流变得越发强烈了。

气候谈判家觉醒 坎昆博弈是否要放弃美国

  美国在气候变化谈判中的角色,已经让众多谈判代表心生疑惑。“为什么在过去的20年中,美国就不能自己通过一个气候变化法案呢?这让人真是很难以理解、接受。”法国气候变化最高谈判代表布里克·拉隆德(Lalonde)表示。

  “对于我们大部分人而言,我们没必要再等美国。我们需要继续,这就像在日本京都时一样,我们必须前进。” 拉隆德认为。

  作为谈判策略的一部分,波恩会议的场上时间多半被浪费了:2010年上半年的务实努力,在波恩会议中退回到一年前,“受挫”是不少刚刚从波恩会议归来的谈判人士和在场非政府组织代表成员的第一感受。会议结束后,于八月中旬出炉的LCA谈判文本本身,也过多汇集了各方诉求,显得缺乏实际考量。

  然而,气候谈判的场下时间内,作为主办国的墨西哥团队还在进行最后的努力,希望为他们所设想的一套三份新协定做最后努力。

  不破不立

  美国气候变化谈判代表团办公室的门前,真应该竖上一块“不破不立”的牌子。

  谈到美国的谈判思路,摩立特集团全球首席执行官傅忠对《第一财经日报》表示,没有“核查”就一切免谈,这就是上次哥本哈根气候谈判中体现出的谈判思路。

  傅忠一语命中的恰恰是美国的谈判技巧,虽然目前困于国内立法,美国团队没有可以维持的国际承诺,却不妨碍美国在谈判中使用先发制人式的战术,而采取的烟幕弹,且招致发展中国家集体反弹的,就是“三可”核查。

  在国际环保组织的气候与能源主任李雁看来,波恩会议一周,是非常挫败的一周,心态又出现了倒退。在2010年上半年各国曾一度寻找共识,现在则又回到防御,这很有可能是拖延时间的技巧。

  “最主要争端是“三可”核查,也就是由于美国在会议上抛出的《国家协商与分析》(ICA),在MRV方面作了非常详细的阐述,美国在这个时间点猛烈地去推如此敏感的议题,以及讨论对发展中国家约束力如此强的规则,这不是建设性的办法,是注定要激起反弹。”李雁表示。

  “这是一个烟幕弹,是一个施压的点,更偏向谈判技术,而非谈判产出。”李雁认为,要看到中美在MRV上并非不可以达成一致的,如果能达成也可能对中国有好处,但是美方的这种过度关注,很多时候都是烟幕弹。

  实际上,美国在谈判中先发制人式的战术拖延,开始起到适得其反的结果。

  西非国家冈比亚首席谈判代表扎竹(Jarju)表达了他的心情:“我们不能靠着美国,因为美国都要依赖于其国内政策,如此一来,我们从美方得不到什么确凿的承诺。”

  扎竹甚至认为,国际社会目前已经对于美国,这个历史上最大的排放国还能通过一个减排法案“不抱希望”了,因此,全球有两个选择:“要么世界上剩下的地区继续做自己正在做的事情,要么这个多边系统就要崩溃”。

  在哥本哈根,美国总统奥巴马亲自作出美国将在2005年基础上减排17%的承诺。然而这份承诺并未被遵守,美国国内立法在2010年无望通过气候变化法案,这对于联合国框架下的谈判带来了极其负面的影响,新上任的联合国气候变化框架公约(UNFCCC)执行秘书菲格雷斯不得不反复强调,一个美国法案并没那么重要。

  “无论美国是否通过立法程序来实现其在《哥本哈根协议》中的承诺,还是通过规章制度来实现,这都是美国内政,而且是他们需要解决的内政,” 菲格雷斯表示,“而目前清楚的是,在国际层面上,美国需要以有意义的形式来参与,同时要与其责任相当。”

  美国国会因党派之见或而冥顽不灵,但奥巴马并非完全无牌可打。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息