腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

天津承办10月气候谈判 “天津文本”能否瘦身

2010年08月25日09:34232陈晓晨我要评论(0)
字号:T|T

  10月4日~9日,联合国今年第四次气候谈判,暨《联合国气候变化框架公约》(下称《公约》)下的长效合作行动特设工作组(AWG-LCA)第12次会议和《京都议定书》下的附件一国家继续减排承诺特设工作组(AWG-KP)第14次会议将于中国天津举行。这是我国首次承办《公约》谈判。

  6毫米的文本

  8月13日,《公约》秘书处发布了AWG-LCA最新一版的谈判文本。这份谈判文本是在7月发布的主席文本的基础上,经过8月初在德国波恩的第三次气候谈判,各方代表将本国意见加进文本中,又经过秘书处的汇总、整理和精简,最终形成的。相比主席文本,谈判文本更为正式。

  这份谈判文本长达70页,比《第一财经日报》在波恩会议结束时看到的文本草案精简了不少——显然,这是在秘书处的努力下完成的。文本包括共同愿景、适应、资金、技术、能力建设、减少毁林与森林碳汇、经济与社会影响、市场机制、农业共9章。从形式上看,总体框架已经成形;但从内容上看,条文中充满分歧——在气候谈判中,分歧点用中括号“【】”表示——除了原则性表态外,整个文本从头至尾布满了中括号。

  非政府组织世界自然基金会(WWF)能源与气候变化项目官员昂莉对本报表示,目前的谈判文本还显得冗长,在天津会议上能以此为基础开始逐条谈判有一定难度。

  “双轨制”谈判的另一轨——AWG-KP的谈判进展一向落后于AWG-LCA。不过,在波恩会议后,AWG-KP也通过了一份“主席草案”。这份草案总共有50页,包括《京都议定书》修正案、土地利用、土地利用变化与森林(LULUCF)、碳交易和清洁发展机制(CDM)、计量方法学问题以及减排的环境、经济和社会后果。

  AWG-LCA谈判文本和AWG-KP主席草案,将共同构成天津会议上的谈判基础文本,也称“天津文本”。这两份文本的厚度之和约为6毫米。不过,一些观察者认为,目前各方的分歧仍然是“谬之千里”,而谈判进展则是在“毫厘之间”,各方的谈判态度也是“锱铢必较”。

  值得一提的是,这两份文本目前已将《哥本哈根协议》的内容较多地吸纳进来。此前,关于《哥本哈根协议》的地位问题争论很多,使这份协议的法律地位显得尴尬。很多发展中国家担心,这份协议会避开乃至破坏“巴厘路线图”确定的“双轨制”谈判体制。因此,一些人主张,将这份协议中的内容融入AWG-LCA与AWG-KP的文本,既吸收了这份协议中的有益部分,又保全“巴厘路线图”的设计。

  从最新的文本看,《哥本哈根协议》的内容已经较为充分地融入了“双轨制”下的两份文本,特别是AWG-LCA谈判文本,尽管字里行间仍然充满争议。

  需要强调的是,两份文本目前都只有英文版,因此本报记者根据个人理解对两份文本的中文释义不具有任何法律效力。

  交锋“共同愿景”

  AWG-LCA负责“共同愿景”,即长期减排目标的讨论。在最新的谈判文本中,各方一致承诺采取措施,削减导致气候变暖的温室气体排放量(下称“减排”),将全球升温控制在一定限度内。不过,对“共同”的愿景,各方的认知显著不同。

  首先,在升温目标和温室气体浓度目标两项上,各方还存在分歧。尽管《哥本哈根协议》提出将全球升温幅度控制在2℃以下,2℃也成为目前的主流认知,但仍然有包括小岛屿联盟在内的不少国家坚持1.5℃乃至更低的目标。与此同时,还有国家提出350ppm(即“百万分之一”)甚至300ppm的浓度目标。

  第二,针对全球长期减排目标(即2050年排放量在1990年基础上的减少幅度),各方提出的观点从50%、“至少50%”、85%、95%到“超过100%”(这意味着地面从大气吸收温室气体超过向大气的排放)不等,其中以50%为主流。而且,整个全球长期减排目标的部分也是被中括号括起来的——这表示并非所有谈判方都同意设定全球整体长期减排目标。

  第三,发达国家的中、长期减排目标争议最大。因为这不仅关系到全球应对气候变化的全局,也关系到发展中国家的切身利益。在AWG-LCA谈判文本第四条中——这也是这份文本中最具争议的条款之一,针对发达国家2020年(在1990年基础上)的中期减排幅度,有40%以上和45%以上两个备选项——事实上,一些国家主张更为激进,不过没有写入这一条款中。针对发达国家(在1990年基础上)的长期减排幅度,各方争议更大,有2050年减排75%、80%、95%以上等若干选项,还有2040年减排100%以上的激进目标。

  各种目标之间的加减法关系充满玄机。昂莉认为,目前的焦点在于,发达国家目标不够,留给发展中国家的空间很有限——显然,全球整体目标设置得越高、发达国家承担的目标越低,留给发展中国家的减排责任就越重,这类似“剪刀差”效应。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息