腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

菲律宾劫匪父亲称儿子很善良

2010年08月25日09:34人民网-环球时报李雪我要评论(0)
字号:T|T

  路透社:人质危机给阿基诺带来执政压力 警察参与犯罪不鲜见

  菲律宾总统阿基诺希望使本国摆脱持续多年的管理不善和经济下滑,但香港游客被劫持事件给他造成了执政压力。

  菲律宾政府致力于改善财政状况、发展急需的基础设施和为安全部队提供装备。但贪污腐败和管理不善对此造成严重阻碍。

  世界银行称,1/3的菲律宾人生活在贫困之中,该国面临许多问题,包括伊斯兰分离主义分子和毛派武装分子发动叛乱、部落战争、犯罪集团、枪支泛滥。这些问题形成巨大的安全风险。

  香港中文大学的助理教授Bryan Wong还提到了另外一个问题——警察参与犯罪,认为本次事件中的枪手就是其中一个例子。警察涉入人质劫持案件在菲律宾当地社会比较普遍。中国商人经常成为被劫持的对象。”

  CNN:曾荫权怒批菲警方围攻政策 港人感到愤怒提出质疑

  8名香港游客在劫持事件中死亡不仅使香港居民感到愤怒和悲伤,也使他们对菲律宾警方的处理方式提出许多质疑。

  香港特区行政长官曾荫权说“这起事件对香港人造成严重的打击。”

  《南华早报》以“曾荫权批评围攻策略”为题,强调香港特首对菲律宾政府处理危机的方式感到失望,称曾荫权在召开新闻发布会期间几乎落泪。英文报纸《The Standard》报道称,在论坛和FACEBOOK上,数百名香港居民对劫持事件表现出不相信和失望的情绪,认为菲律宾警察显得过分谨慎,行动迟缓。其中一名香港人在论坛上说:“难道菲律宾警察只有一把斧头吗?为什么不早点用枪射击劫持犯?”该媒体也在一篇社论中对救援行动提出质疑,指出,从警察试图冲进大巴到枪手死亡经过了整整一个小时。

  《华尔街日报》:菲律宾总统辩护反而使质疑声增大

  在菲律宾官员急着为警方救援行动进行辩护时,外界对菲律宾政府的处置方式提出更多的批评。

  菲律宾总统阿基诺在发布会上称,本国警察部门是时候应该提高处理暴力事件的能力,同时要求对人质危机进行全面调查。但他又为自己和警方的行动提出辩护。

  安全咨询公司PSA Asia的负责人保罗·夸利亚称,考虑到菲律宾警方曾经接受过人质被劫持事件培训,他们在本次人质危机中暴露的缺点更令人吃惊。保罗说:“这表明警方执行能力不足。”

  在博客网站Twitter上,一名网民以“对不起,我们没受过训练”来评价菲律宾反恐特种部队(SWAT)。

  菲律宾本国媒体和安全专家也提出质疑,认为政府不应该将枪手弟弟格雷戈里奥带进劫持现场,试图让他来协助谈判。警察让格雷戈里奥通过汽车窗户与劫持犯交谈,但却使枪手的情绪更加不安。

  法新社:菲律宾警方承认解救行动中存在过错

  菲律宾警方本周二承认,在处理人质危机中存在过错。马尼拉警方负责人圣地亚哥说:“我们发现自己在能力和战术运用方面存在一些明显的缺点。我们将展开调查。”

  菲律宾警察曾经试图猛攻大巴,突击队员向车内射了数十发子弹,打碎了玻璃。但随后警察却被迫撤退,在汽车外围无可奈何的等待了一个小时。

  《马尼拉公报》:劫匪父亲称儿子是个有爱心、善良的人

  劫匪的父亲接受采访,称自己的儿子是一个拥有爱心、善良的人。他的儿子计划在即将到来的选举中竞选Banadero村主任。在生活中,他的儿子不仅经常打扫院子,而且还为家里搭建了一个小食堂,做生意。这名父亲称,自己的儿子上周一上午前往马尼拉只是去警察局交还枪支和弹药。

  而枪手的妹妹凯西说,当自己在电视里面看到哥哥以后,就马上给他打电话,但电话里传来的声音却属于另外一个人。她说:“我想,接电话的是车上的一名乘客。”

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息