腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春客机失事 > 正文

回望包头空难:乘坐支线飞机安全吗?

2004年11月24日07:28杭州日报我要评论(0)
字号:T|T

22日中午11时53分,75名“11·21”空难遇难者家属乘坐上航FM9135航班,由上海飞往包头。与他们同行的,还有东航第五批事故处置工作组。

他们踏上的是一架波音737客机。根据原先的安排,这个航班应由与昨天坠毁的东航客机同型号的CRJ200执行。根据民航总局的通知,从23日起,国内所有CRJ200客机都将停飞。有人开始担心,国内刚刚起步的支线航空和支线客机制造业,会不会因此蒙上阴影?“越小越不安全”说法没有依据

在国内消费者心里,始终隐藏着一种对支线小飞机的不信任。今年7月28日,山东航空公司的一架CRJ200型客机,在首都机场降落时,飞机前起落架发生故障,飞机落地滑跑刹车时主起落架轮胎刹爆。这起事故并未造成人机损害,但首都机场东跑道因此关闭了近两个小时。

而这一次的空难让更多人有了疑问,类似CRJ200这样的小型支线飞机,究竟安不安全?

一位不愿披露姓名的民航专家表示,从总体上讲,目前支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客等生产的大飞机基本一致,其可靠性都达到了很高的水平。因此,关于“飞机越小越不安全”的说法,是没有依据的。

这位专家也指出,支线飞机客舱较小,乘坐舒适度不及大飞机。此外,由于支线飞机主要飞中短程航线,因此飞行高度不会很高,比较容易受气流影响,乘客会有一些颠簸感。

去年12月20日,中国第一架拥有自主知识产权的支线喷气飞机ARJ21同时在上海、西安、成都和沈阳四地开工制造。目前,该型飞机已持有超过40架订单,计划于2008年初交付航空公司使用。

支线航空发展战略会改变吗

近两年来,支线航空被视为国内民航业的发展方向。但现实却是,对多数航空公司来说,目前的支线市场都无法盈利。专家认为,中国航空公司要想由大变强,必须健全与发展合理的航线网络,发展支线航空是一个至关重要的环节。

去年以来,国家发改委和民航总局官员曾陆续在不同场合表示,最近两年将对支线飞机在航班起降、机场服务收费、税收、空中交通管制及其收费等方面的优惠政策进行研究。

全面叫停可能性不大

记者22日从民航总局了解到,总局已派出检查组对CRJ-200型飞机进行安全检查,并暂停了所有该机型飞机的航班服务。但是业内人士估计,考虑到支线飞机的成本优势和航班密度优势,旅客依靠支线飞机往返枢纽城市和中小城市的现状不会发生大的变化。

据悉,目前国内的支线飞机包括国产的新舟60、运7,进口的萨伯340、多尼尔328、冲8-300/400、ATR72、CRJ200和ERJ145等多个品种,其中东方航、上海航、山东航、香港中富航空共拥有加拿大CRJ飞机共21架,南航也订购了巴西航空的ERJ支线飞机共20架,其中两架已经投入运营,另外四架也将于明年年初到货。

业内人士表示,鉴于波音空客等干线飞机运营中小城市普遍亏损的现状,20年之内中国大约需要600架左右的支线飞机,支线飞机被全面叫停的可能性不大。

地空保障是重要因素

针对支线航空扩张过快的现状,也有业内人士对支线机场的航空保障能力提出了担忧。该人士表示,除了操作失误、机械故障等原因,地空协调和地面保障不利也是威胁到航空安全的重要因素。虽然所有机场都必须达到适航标准才能飞行,但是由于我国支线航空发展过快,而支线机场的管理和设备相对滞后,导致了部分中小机场维修力量薄弱,安全保障系统缺乏统一的标准;在空管指挥方面,一次雷达和二次雷达的性能、指挥调度的能力和枢纽机场相比也有差距。(人民日报、羊城晚报)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息