腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春客机失事 > 正文

新闻解读:廉价航空为何难舍支线飞机?

2004年12月02日08:12新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

"不能以机身大小来论飞机是否安全",针对包头空难后一些市民乘飞机"宁大勿小"的心理,有关专家昨日表示,安全事故的发生往往具有一定的偶然性,很多情况下并非飞机本身所致。

另外,空难并未挡住国内廉价航空公司以及ARJ21支线飞机冲天的步伐,支线飞机仍有望成为国内廉价航空公司选择的机型,而我国首架拥有自主知识产权的支线飞机ARJ21也会按计划于2007年上天。

包头空难发生后,支线飞机的安全性一度成为人们议论的焦点,市民打“飞的”时对机型愈加关注。有关专家昨日表示,安全性能不能简单以飞机大小来比较,支线飞机与大飞机在安全性能方面并不存在什么差别。因为每一款支线飞机的生产都必须符合一定的设计、运营等适航条件。如包头空难中失事的CRJ200型飞机采用涡轮风扇发动机,较适合于巡航高度超过9000米、距离在1000公里及以上的飞行,如果是采用涡轮螺桨发动机的支线飞机,就较适合高度在6000米以下、距离为数百公里的航行。

ARJ21研发顺利推进

据了解,空难没有影响到国内支线飞机的研发制造。中航商用飞机公司有关负责人昨日透露,我国自行研制的新一代支线飞机ARJ21的研发正按计划顺利进行。目前ARJ21已完成总体方案设计,今年底将完成90%的结构图纸和50%的系统图纸,并向制造工厂发放,2006年完成总装并推出厂房,2007年一季度试飞上天,2008年上半年正式投入航线运营。该负责人介绍,目前“中航商飞”已接到订单41份,而国外一些航空公司也纷纷表示了订购意向。

廉价航空难舍支线飞机

同时,明年运营在即的数家国内廉价航空公司也不约而同地表达了使用支线飞机的意向。这些廉价航空公司开业后,将可能打出比目前机票低5成甚至更多的低价牌。

昨日,鹰联航空新闻发言人胡文彬对记者说,迄今为止包头空难原因并未归结于CRJ200型飞机,而庞巴迪支线飞机本身是一个技术较成熟的机型,鹰联会综合考虑各种机型,包括庞巴迪。而已有消息称,鹰联今年已计划从巴西航空工业公司购进3架40-50座的ERJ支线客机,对此胡文彬不置可否。

上航在收购中国联合航空后,也对外表示,新“中国联航”可能瞄准“低成本航空公司”。上航董秘徐骏民昨日告诉记者,中国联航从北京基地飞国内航线目前可达38条,可能会采用不超过150座的波音737执飞,同时也不排除使用支线飞机。

低成本航空公司为何在包头空难后仍对支线飞机不离不弃?一位多年从事飞机制造的专家认为,这是航空客运市场的客观需求。在线路长、客流少的航线上,如果采用150座以上的大型客机,由于上座率受限,航班相对就会少,而支线飞机可以较好满足这一需求,提高服务班次频率。尤其是公务商务和旅游两种乘客,前一种需要快速、舒适和高品质的服务,后一种则要求能由中心城市直飞景点。因此从国际航空市场而言,50-100座的支线飞机颇受低成本航空公司青睐。(新闻晨报)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息