腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

两名获救香港游客离开菲律宾返港

2010年08月24日21:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

两名获救香港游客离开菲律宾返港

菲律宾人质事件死难香港同胞家属在马尼拉善后 新华社/法新

新华网马尼拉8月24日电 (记者刘鹏、赵洁民)中国驻菲律宾大使馆官员24日晚间向新华社记者证实,23日马尼拉劫持人质事件中获救的中国香港游客中,有两名已于24日19时许搭乘班机返港。

中国驻菲律宾大使馆发言人孙毅说,考虑到这两名游客情况比较稳定,香港特区政府决定把他们接回。这两名游客在两名特区政府官员陪同下乘坐国泰航空一个航班返港。

孙毅说,其余幸存游客在出入境手续上没有任何障碍,如果身体条件允许,这些游客可随时返港。

谈及遇难游客遗体,孙毅表示,虽然遇难游客家属希望尽快把遗体运回香港,但8具遇难者遗体不是一个小数目,再加上菲方需履行为遇难者办理死亡证明等程序,因此这一过程需要一些时间。 他说,菲方对遇难者家属尽早运回遗体的愿望表示理解,正全力协助。遇难者家属方面表示,他们希望遗体25日能运回香港。

23日9时许,乘坐一辆观光大客车的21名香港游客在马尼拉遭劫持。事件发生后,中国政府高度重视,立即向菲方提出交涉,要求菲方在确保人质安全的前提下,全力展开营救行动。中国驻菲大使馆一直与菲方就此保持沟通。经艰苦谈判,6名香港游客于当天中午前获释。当晚19时40分许,菲警方实施突击解救行动,击毙劫匪。

中国驻菲律宾大使馆领事部王晓波向新华社记者证实,剩余15名香港游客中8人确认死亡、2人重伤、5人轻伤。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息