腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾警方强攻劫匪遭六大质疑

2010年08月24日13:51法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

质疑1:旅游景区为何发生持枪劫持事件?

李伟表示,这次绑架事件的偶然因素很多,很难做出事先防范。但在劫持事件发生之前,菲律宾的名声就不好,被称为亚洲的“绑架之都”。

菲律宾前总统阿罗约的国家安全顾问冈萨雷斯也曾表示,在菲律宾南部,绑架活动已变成一种“家庭工业”。

李伟说,作为一个旅游国家,持有致命武器的歹徒堂而皇之地劫持手无寸铁的游客,没有维护好当地治安的菲律宾政府责无旁贷。

质疑2:警方匪徒“知己知彼”,为何没处理好亲情牌?

李伟说,因为劫持者此前当过警官,对菲警方处理人质劫持事件的方式可能会比较了解,对人质解救进展会造成一定影响,但关键是菲警方应对局面不利。

李伟说,菲警方没有提前做好准备,在案发现场逮捕了劫持者门多萨的弟弟,这肯定会给他的心理带来很大波动,导致其出现过激行为。警方应该对曾与其共事的门多萨比较熟悉,了解他的诉求,在劫持者拒绝与妻子和孩子交流的情况下,找到他希望见到的人,进一步与其交流。

质疑3:为何菲律宾官方发信拒绝,强硬刺激劫持者?

李伟说,谈判专家的工作没有做到位,谈判专家应该通过谈话交流而不是信件传递的方式,了解劫持者的需求,并在允许的范围内满足他,安抚他的情绪。

李伟表示,菲官方即使不愿答应劫持者的要求,也实在不应直接回绝他,这样会导致他的情绪突然发生很大的变化,并很可能会做出对人质的伤害行为。这一拒绝信件的发出,非但不会缓解危机,还会激怒劫持者,导致事情恶化。

质疑4:为何警方听信大巴司机的话,相信乘客全死,开始强攻?

李伟说,当劫持者疯狂开枪时,车内没有受伤的乘客肯定会趴到地上躲避,没有经验的司机看到到处都是鲜血,误以为人都死了可以理解,但警方不能轻易相信这名司机的话,对当时的形势判断十分不足。

据法国媒体报道,法国国家宪兵干涉组前指挥官弗雷德里克·加卢瓦说,菲律宾警方此次解救人质行动显示出“差劲的准备和冒险的心态”。

加卢瓦说,行动中,警方没有表现出专业训练水准,强攻的方式过于冒险,“明显缺乏合适装备和战术能力”。

他举例说,一般情况下,如果谈判破裂,突击队员在接近劫匪目标后应当立即从多方位突入,而不是在车外等待数小时后用锤子不停地敲打一块玻璃。

质疑5:为何菲警方与劫持者展开拉锯战,导致他多次开枪伤人?

李伟说,如果采取强攻解救人质,必须一攻到底,做到一次成功,因为一旦强攻,劫持者已经知道自己无路可退,自己提出的条件根本无法得到满足,被逼上了绝路,其激动情绪升至顶点,随时会做出疯狂行为。如果这时警方“攻而不胜”的话,人质面临的处境相当危险。

李伟说,菲律宾警方在无法保证车内人员安全的情况下采取强攻,代表他们没有把人质的安全放在首位,不像受过专业训练的警察。菲律宾警方在处理整个人质劫持事件中,存在轻率之处。

质疑6:为何解救行动持续了长达11小时之久?

李伟说,这次的解救行动不能称为成功。菲律宾警方对现场的形势判断不清,导致错过了稍纵即逝的解救时机,造成了重大的人员伤亡。

犯罪分子的情绪变化一般会经历亢奋、平静、疲倦三个过程。如果需求得不到满足,犯罪分子的期望值就逐渐降低,随着时间的过去,犯罪分子的生理和心理也都会疲劳。这次菲律宾警方处理得并不好,从而导致了犯罪分子做出极端行为,最终人质伤亡众多,结果十分惨痛。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息