腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾警方强攻劫匪遭六大质疑

2010年08月24日13:51法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

法制晚报8月24日报道在对峙11小时后,菲律宾警方采取强攻方式击毙绑匪,结束人质劫持事件。事件已导致9名中国香港游客遇难,6人受伤。

23日的人质劫持事件震惊了菲律宾,媒体、公众和反恐专家纷纷质疑警方处理人质劫持事件的能力。就此,本报采访了我国著名反恐专家、中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟,梳理出此次劫持事件的6大疑问。

事件回放:

劫持

上午9时前警官持枪当街劫持旅游大巴

现年55岁的菲律宾前警官罗兰多·门多萨手持M-16突击步枪,在马尼拉的黎刹公园附近劫持了一辆香港游客搭乘的旅游巴士,而后命令司机将车开到基里诺观礼台附近。

这个旅游团共有20名中国香港游客、1名香港派出的全程陪同、1名菲律宾地接旅行社导游、1名菲律宾翻译、1名菲律宾司机和1名菲律宾摄影师。

旅游团发团旅行社为香港康泰旅行社,地接旅行社为菲律宾方圆旅行社。

谈判

上午9时许-下午3时

谈判专家交涉释放部分人质

在劫持事件发生后,菲警方立即派出曾在美国受过专业训练的谈判专家与门多萨交涉。

门多萨劫持旅游车后提出条件,要求警方恢复他的职位,并赔偿损失。2008年,门多萨由于勒索等指控被解职。

门多萨在当天中午陆续释放了人质,包括6名香港游客,其中有3名4至11岁儿童、一名成年女子、一名66岁老年妇女及其患有糖尿病的70多岁的丈夫;此外,还有1名当地女导游。66岁老年妇女离开时,门多萨要求两名在公园工作的摄影师上车作交换,而两名摄影师稍后也获释。

下午3时-晚6时

劫匪复职要求被拒形势急转直下

下午3时,门多萨的2个兄弟和妻子都来到现场。门多萨的弟弟格里高里奥也是警察。格里高里奥手持一支手枪试图靠近旅游车,但被警方扣押并解除武装。格里高里奥称,他是希望帮助他的哥哥,并充当哥哥的发言人。

门多萨的妻子其后到场希望与丈夫对话,其女儿还写下小字条,但枪手都不愿接受。

一名反腐部门的官员与门多萨通了电话,并承诺重新考虑他的案子。但下午晚些时候,反腐部门拒绝了门多萨的复职要求。菲媒体报道称,反腐部门将这一决定以书面形式密封在一个信封中,并由谈判人员交到了门多萨手中。

晚6点,门多萨接到了反腐部门拒绝他复职要求的信件。他随即在车内鸣枪表示不满。此后,形势急转直下。

强攻

晚6时-晚8时40分

警方两次强攻击毙劫匪

傍晚时分,绑匪朝游客开枪,司机趁乱逃脱,称“枪手已经杀死全部人质”,警方突击队开始砸车窗,准备强行进入巴士展开攻击,并向车内丢入催泪瓦斯。为了防止门多萨开走旅游车,警方还开枪打爆了旅游车的轮胎。

警方没有破窗设备,一名警员手持锤子先砸右侧车窗和车门,只砸出一个小洞,砸车前窗也没砸开,后来转到车后部砸,仍然没能进入车内,然后警方再转到右侧砸车窗,整个砸窗行动持续约1个小时,行动十分缓慢。还有人在大巴门上绑了一条绳子,试图用警车拉动绳子来将门拉开,结果警车还没启动,绳子就断了。

晚8时40分,特警策划第二次强攻,强迫门多萨挪至车身前部。狙击手射中门多萨头部,将他击毙。

事件结果:

解救

持续11小时香港人质9死6伤

历经11小时,劫持事件才告一段落。据新华社上午最新消息,在旅游大巴上被挟持的香港人质9人死亡,1人重伤,另外5人轻伤。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息