腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

王大伟:菲律宾人质事件本可以不死那么多人

2010年08月24日15:42正义网我要评论(0)
字号:T|T

王大伟:菲律宾人质事件本可以不死那么多人

王大伟,中国人民公安大学特聘教授,总参反恐怖专家组成员。

专家简介

王大伟,中国人民公安大学特聘教授,英国艾克赛特大学警察学研究中心名誉研究员,中国警察学会公安学专业委员会委员,总参反恐怖专家组成员。

正义网北京8月24日电(记者 曹丽辉)截止24日14点,已有10名香港同胞在菲律宾人质事件中不幸遇难,举国震惊,众多网民认为该解救处置过程中存在诸多纰漏。就此,正义网连线中国人民公安大学特聘教授、总参反恐专家王大伟分析其中的问题所在,以下为连线实录:

正义网:菲律宾的人质事件已经造成10个人死亡,你对菲警方的处置方式、方法有什么看法?

王大伟:菲律宾警方处置这次事件,不是一次成功的解救。世界各国有一个黄金标准,如果你在解救人质事件中,人质出现死伤,解救就不能作为一个成功的解救。这个是我们一个整体的按世界惯例的评价。

菲律宾警方实际上做了很多工作。按照我们的观点,在类似事件中有“四快一慢”,快到达、快清扫、快解救、快谈判,这叫“四快”;“一慢”是发起总攻要慢。但是这“一慢”并不是说你发起总攻要迟疑,只是做好准备以后,就可以武力解决。

这次事件现在的拼图还不完整,人质现在惊魂未定,所以不可能把整个情况还原得特别清晰。但是里面的疑点很多,比如说它(菲律宾警方)的预案、平时的培训、快速反应的能力特别是打击能力如何,如果这三个问题解决得好,人质是不会死这么多的。

存在的问题还不止这些,比如说事件中的谈判专家到底成功了还是失败了?比如说他发起总攻的时间是不是掌握得准确?比如说他(劫匪)的弟弟,实际上是叫来参与谈判的,到底起到了什么作用?是正分还是负分?这些问题现在都不明确,所有也不好妄加评论。但是整体而言,这不是一个成功的解救,它导致了一个流血的结局,一个让我们大家都失望的结局。

正义网:劫匪的身份我们也需要特别注意一下,他是一个被解职的警察,一般的警察懂的,他都懂。

王大伟:对,这是第二个问题。和这种人谈判,如果你过多地运用技巧,反而会弄巧成拙。因为他是菲律宾十大杰出警察,对他来说,警方更多的应该是以诚信来和他谈判,因为在这个问题上人质的生命是高于一切的,在保证人质生命的前提下,政府和军队做出一些让步是可以的,因为最后要确保人质的安全。

正义网:劫匪要求恢复他的职位,也就是,在当时的情况下,警方为了最大限度地保障人质的安全,可以满足他的要求,以此作为谈判条件?

王大伟:是的。

正义网:人质在类似的事件中应该注意什么?怎么样选择时机逃生?怎么做才能让自己获得更多的逃生机会?

王大伟:有这么一个歌谣,第一句叫“斗智斗勇智为先”,你要和绑匪斗智斗勇,但是一定要是斗智为主,多听、多看,在整个过程中,要把每个细节都记住,为将来做证据;

第二句是“要吃要喝足睡觉”,就是要为了保持体力,要向绑匪要吃的要喝的,如果能够休息的话,做短暂的休息;

下一句是“争取同情适度谈”,绑匪他也是人嘛,他的这些诉求我们可以跟他去谈判,争取绑匪的同情;

还有一句是“学会留下小标记”。如果是在野外被绑架或者是在路上被绑架,应该学会留下标记,比如说扔下手里的东西;

最后一句话叫做“拔腿就跑要果断”,当警察发起总攻的时候,要配合警察迅速逃生。

在菲律宾案件中,我们这些遇难的同胞,他们在去这个地方的时候,显然在思想上对安全的预案是没有的。其实菲律宾马尼拉是“亚洲绑架之都”,它每年发生的绑架案非常多,去年11月曾经在玛京达纳省发生过几十个记者被绑架杀害的案件。

正义网:是的,那次事件令人震惊。

王大伟:在这种情况下,为什么还有这么多人选择这个地方呢?旅行社为什么不发一个预警?这次之后香港发出了黑色预警,就是把菲律宾的旅游全部都取消了。这个是事先防范。

现在我们看到据说有的人质是从后面的窗户逃生了,这就非常好。还有的人质是装死也躲过了这一劫,这都是属于应对的技能。所以我再次呼吁,我已经呼吁多次了,每个出国留学的人员、出国做工的人员、出国旅游的人员,都要有一本《安全防范手册》。

(正义网供腾讯新闻专稿,严禁转载)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息