腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

辨识恐怖分子做好自救互救

2010年08月24日15:04山西晚报我要评论(0)
字号:T|T

7月17日,中国公安部反恐怖局印发了 《公民防范恐怖袭击手册》,指导公民如何及时发现和规避恐怖袭击带来的危险。 “调动全社会的力量参与反恐,可以说这是一场反恐的人民战争。”著名反恐专家、中国现代国际关系研究院安全与战略研究所所长李伟说。

这本由公安部反恐怖局组织专业力量编写的 《公民防范恐怖袭击手册》,针对公民如何发现、识别和应对恐怖活动和恐怖分子,一共设计了39种情景,内容与普通公民联系紧密,将生活中容易出现的紧急情况和公民的应对策略描述得具体和详细。李伟说,在奥运前把 《手册》推及公众,无疑有利于调动全社会的力量消除恐怖主义滋生的温床。

本报用三个版的篇幅登载手册内容,其意也在于此。

防恐手册·识别

如何识别恐怖嫌疑人?

实施恐怖袭击的嫌疑人脸上不会贴有标记,但是会有一些不同寻常的举止行为可以引起我们的警惕,例如:(1)神情恐慌、言行异常者;(2)着装、携带物品与其身份明显不符,或与季节不协调者;(3)冒称熟人、假献殷勤者;(4)在检查过程中,催促检查或态度蛮横、不愿接受检查者;(5)频繁进出大型活动场所;(6)反复在警戒区附近出现;(7)疑似公安部门通报的嫌疑人员。

如何识别可疑车辆?

(1)状态异常。车辆结合部位及边角外部的车漆颜色与车辆颜色是否一致、确定车辆是否改色;车的门锁、后备厢锁、车窗玻璃是否有撬压破损痕迹;如车灯是否破损或异物填塞,车体表面是否附有异常导线或细绳;(2)车辆停留异常。违反规定停留在水、电、气等重要设施附近或人员密集场所;(3)车内人员异常。如在检查过程中,神色惊慌、催促检查或态度蛮横、不愿接受检查;发现警察后启动车辆躲避的。

如何从租住房屋人员中发现嫌疑人?

(1)昼伏夜出,作息时间反常;(2)房屋内有异常声响、气味;(3)常出现非生活垃圾;(4)交往复杂、异常(5)常携带异常物品出入。

在租住人员中发现可疑人后怎么办?

(1)保持镇静,不要引起对方警觉;(2)迅速报警,直接拨打110,反映可疑情况;(3)尽可能记住嫌疑人及交往人员体貌特征;(4)做好自身保护,避免被可疑人发觉,影响自身安全。

防恐手册·应急

常见恐怖袭击手段有哪些?

常规手段:(1)爆炸。炸弹爆炸、汽车炸弹爆炸、自杀性人体炸弹爆炸等;(2)枪击。手枪射击、制式步枪或冲锋枪射击等;(3)劫持。劫持人、劫持车、船、飞机等;(4)纵火。

非常规手段:(1)核与辐射恐怖袭击。通过核爆炸或放射性物质的散布、造成环境污染或使人员受到辐射照射;(2)生物恐怖袭击。利用有害生物或有害生物产品侵害人、农作物、家畜等。如发生在美国9·11事件以后的炭疽邮件事件;(3)化学恐怖袭击。利用有毒、有害化学物质侵害人、城市重要基础设施、食品与饮用水等。如东京地铁沙林毒气袭击事件;(4)网络恐怖袭击活动。利用网络散布恐怖袭击、组织恐怖活动、攻击电脑程序和信息系统等。

在报警时应当注意哪些问题?

(1)保持镇静,不能因为恐慌影响了正常的判断;(2)判明自己目前是否面临危险,如有危险,做好个人防护,迅速离开危险区域或就地掩蔽;(3)首先报告最重要的内容,包括地点、时间、发生什么事件、后果等。如枪击事件位置;嫌疑人体貌特征、衣着打扮;伤亡人数等;纵火事件说清发生火灾地点,如哪个区、哪条路、哪个住宅区、第几栋楼,几层楼,附近有无危险物等。

紧急撤离危险现场应注意什么?

(1)保持镇静,判明所处位置,及时撤离。(2)善选通道,不要使用电梯;(3)迅速撤离,不要贪恋财物,重返危险境地;(4)防护自身,注意避险,如用物品遮掩身体易受害部分和不靠近窗户玻璃,不要逆着人流前进,以避免被推倒在地;(5)紧抓固物,溜边前行。拥挤时,如有可能,要抓住牢靠的东西如楼梯,暂时躲避,待人群过去后迅速离开现场。

在公共场所有哪些“保护神”?

公共场所一般都有完善的防火、灭火设施和紧急出口:(1)在公共场所部位,均有红底黄字的“报警开关”标志,箭头指向位置即按钮位置,下推为报警电话;(2)走廊配有干粉灭火器箱,上面贴有红色“灭火器”标志;(3)楼层内设有事故照明灯,可见清晰的“紧急出口”标志;(4)在走廊或者楼梯,有消防栓,附近配有消防带。切记:处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,务必留心疏散通道、灭火设施和紧急出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息