腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

港市民全程关注劫持事件 指责菲罔顾人质安全

2010年08月24日14:11人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网8月24日电 菲律宾马尼拉发生香港康泰旅行团挟持人质事件,最后以流血伤亡结束。据传媒报道,事件发生期间,菲律宾总统府发言人里基曾表示,菲总统府不会与枪手谈判,令香港人无不为人质安危忧心不已。

据香港《文汇报》报道,电视台全程现场追踪的“死亡直击”,牵动着700万香港市民的心,无论是现场的一声枪响,或一点火光,或一缕白烟,都换来无数人的惊呼,还有更多的愤怒、质疑。面对始终未明的伤亡情况,加上期间传出人质已全数被杀,港人心急如焚,网民纷纷发出对菲律宾警方罔顾人质安全、救援行动缓慢又没有策略的不满:“类似事件必须以人质安危为首要任务,但似乎菲律宾方面没有为此作出‘让步’。”

康泰旅行团挟持人质事件成为香港各大时事讨论区昨日的主要议题,网民不断在不同的相关主题作回应,并关注事件进展。在整个挟持人质事件的最后一小时中,单是“香港讨论区”一个名为“康泰港人团于马尼拉被挟持”的主题于昨晚8点35分发布后,至9点35分的一个小时内,一共收到1,520个回应,当中大部分批评菲律宾警察没有顾及人质安全,如网民Poorguy批评:“菲律宾‘惊’察、政府完全视香港人质于透明,我一世都不会去这地方。”网民being2007亦不满:“好明显菲佬根本唔重视人质”。

特区政府和中国驻菲国大使馆于事发后都曾公开表示,首要要求菲国保障人质安全,但菲律宾政府却表明不会与枪手谈判,指这样会助长他的嚣张气焰。网民zhener19xx批评菲律宾政府系罔顾人质安全:“中国都说了保人质为先,有咩事咪应承濛先啦救人为重。”网民“善心行者”亦称:“应该暂要求他(枪手)复职,等他放晒d人质,他出来先拉他便OK。”

事件中菲警员试图用绳拉开车门,试图救出人质,却未能成功。网民tydai1210不满菲警方做法不专业,“用绳扯度门,条绳都可以断。菲律宾人系咪真系穷到溯?!”

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息