腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

赵干城:谈判破裂或有腐败隐情

2010年08月24日13:54新闻晚报杨美萍我要评论(0)
字号:T|T

  8月23日,数十名香港游客在马尼拉遭劫持,最终以流血的惨剧告终。上海国际问题研究院南亚中心主任赵干城教授认为,菲律宾警方在处理这起事件的表现上失去了一个国家应有的水准,这必将引起中国人,特别是香港民众的愤慨,最终将对菲律宾的旅游业甚至政坛都产生一定的影响。

  赵干城表示,菲律宾的经济发展不尽如人意,贫富悬殊,政府软弱,治安情况确实不好。在南亚国家中,菲律宾一直是国际社会公认的恐怖主义活动较多的国家,主要是当地的反政府武装经常从事绑架游客和记者。但这次香港游客遭劫持只是个人行为,这让人对菲警方的表现产生质疑。

  赵干城说:“只是一个人单枪匹马的行动,警方居然和他对峙十几个小时,还造成这么多人死亡,这让人难以想象。 ”

  赵干城还说:“从电视直播看,菲律宾警方在强攻时居然使用铁锤敲打车门,种种表现看起来不仅业余可笑,还相当混乱散漫,让人对他们当时的态度表示怀疑,这不符合一个国家在处理此类事件时应有的水准。 ”

  赵干城表示,菲律宾国内的腐败问题在国际上是有名的,从菲律宾警方处理这起事情的方式,很难让人不怀疑其中是否另有隐情,“绑匪提出要求复职的谈判条件,菲律宾警方究竟为什么不顾人质安全,断然予以拒绝? ”

  赵干城表示,中国政府和香港特区政府也会要求菲律宾彻查,菲方政府如果处理不当,可能影响两国关系,甚至对菲律宾的政局产生一定的影响,但相信两国都不希望走到这一步。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息