腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾警方承认营救存在失误 总统下令彻底调查

2010年08月24日13:46中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月24日电 综合外媒报道,菲律宾总统阿基诺表示,对于香港旅游车在马尼拉遭劫持多人遇害事件,菲律宾将展开“彻底调查”。

人质事件发生后,幸存者和专家指责菲律宾警方在处理危机情况时不够果断,行动缓慢。但是菲律宾总统阿基诺召开记者会,为警方的营救行动进行辩护。

阿基诺说:“我们将对公布于众的一切细节展开彻底调查。”他表示劫匪没有显示出任何想要杀死人质的迹象。但阿基诺承认特种部队设备及训练不足,在营救人质的手法上有缺陷。

阿基诺还说:“有很多原因导致悲剧发生。但很显然,我们也需要改进。”他批评传媒全程直播过程,使枪手得知警方部署。

与此同时,菲律宾警方24日承认他们在营救过程中存在失误。当时特警队员朝车上开火数十枪,用锤子击碎了车窗,但是劫匪利用人质当盾牌,导致特警队员再次在车外不知所措的与劫匪僵持一个多小时。

最后警方向车内发射了催泪弹,一名狙击手将劫匪击毙,但是在此之前,8名人质已经遇害。

事后马尼拉警方负责人利奥卡迪欧·圣地亚哥(Leocadio Santiago)承认,营救行动确实存在过失。圣地亚哥对当地电视台表示:“我们在处理能力和战术使用、或采取的方案上存在一些明显的不足,我们将就此展开调查。”

另外,菲律宾外交部官员说,会负责死伤者在当地的医疗支出。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息