腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

南北半球强烈气温反差是全球变暖的结果

2010年08月24日11:55新华社贾安平我要评论(0)
字号:T|T

  专访:南北半球强烈气温反差是全球变暖的结果——访秘鲁国家气象水文局专家阿瓦洛斯

  南半球今年入冬以来,素以温暖著称的秘鲁已多次遭到寒流袭击,大部分地区的气温降至多年来的低值。秘鲁国家气象水文局数值预报中心专家格里尼亚·阿瓦洛斯认为,目前南半球出现的低温天气和北半球的高温酷暑之间没有必然联系,但有可能是由于全球气候变暖导致天气模式发生了改变。

  阿瓦洛斯女士日前在接受新华社记者采访时说,南北半球气温出现不同变化是由于它们有着不同的热平衡。南半球海洋面积较大,因此气温变化得到了调节,而北半球的陆地面积大于海洋面积,因此出现比南半球更加剧烈的热曲线变化。

  阿瓦洛斯认为,当两种不同的气候现象都发展到极点,就出现了北半球的高温酷暑和南半球的低温严寒。她认为南北半球这两种具有极大反差的气候现象极有可能是全球气候变暖带来的结果。

  不过她强调,气候变化的特征永远是其多样性。它可以呈现强度和频率不同的月变化、季度变化或年变化,有时会是更短时间内的波动,这都是正常气候变化的组成部分。因此无论其剧烈程度如何,低温或高温本身都不构成气候变化异常的有效依据,只有将这些极端气候变化的趋势与近30年来的历史记录进行对比分析后才可得出结论。

  当谈到秘鲁今年出现的寒流和罕见低温天气时,阿瓦洛斯说,目前秘鲁一些地区出现的反常低温天气是当地的特殊条件造成的。她说,安第斯地区的哈乌哈等地区出现降温趋势,温度偏低,但安第斯山脉大多数地区气温呈升高态势。这种局部地区温度的下降,有全球性因素的影响,但主要还是本地特殊因素作用的结果。

  谈到全球气候变暖,阿瓦洛斯认为,气候变化已对地球的生态系统造成影响,大气变暖的直接后果是冰川加速融化。她介绍说,世界上近80%的热带冰川在秘鲁境内,冰川固态水资源储备占秘鲁全国水资源储备的60%。然而,由于气候变暖,冰川正在加速融化,可用水的储备正以令人不安的速度减少。

  她说,秘鲁长期以来一直在积极采取措施,如建立气候变化预警机制、向居民推广气候变化知识、提高可耕地和牧场的使用效率、采用本地物种植树造林以及扩大清洁能源的使用范围等。这些措施都对减缓气候变化的影响起到了积极作用。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息