腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

反恐专家称菲律宾警方处置轻率导致人质被杀

2010年08月24日10:57正义网曹丽辉我要评论(0)
字号:T|T

正义网北京8月24日电 (记者 曹丽辉)香港游客在菲律宾遭劫8人遇难,国人哀痛,也引发了国际震惊。对于菲律宾警方在解救人质过程中反应和表现,我国著名反恐专家、现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟认为,警匪对峙较长时间,而警方却没有做出专业性的判断,与劫匪没有深入良好的沟通,误信大巴司机的错误信息,最终导致了人质被杀的悲剧。此次事件暴露了菲律宾警方反恐处置的不足和隐患,也给国际反恐提供了一个血的教训。

李伟24日上午在电话中告诉正义网记者,从劫持人质事件整体过程来看,菲律宾警方的反应和处置存在三方面问题。

首先,菲律宾警方对被劫人员情况不清楚,致使整体解救过程没有一个良好的前提。从国际反恐经验来看,对整体恐怖事件情况的把握和了解是非常必要的前提,劫持主体是谁,是恐怖组织还是个人,必须清楚了解对手才能做出迅捷有效的部署。

同时,菲警方误信旅游大巴司机所说全部人质被杀的消息,缺乏与劫匪深入的沟通,合理的谈判。这一环节的缺失和不足,是导致人质被杀悲剧发生的最重要因素。劫匪的第一目标并不是想伤害人质,而是把人质当做工具,这是劫匪薄弱的环节,也是恐怖事件处置最重要的环节。因为劫持人质后,劫匪需要与警方交流、谈判,在此环节中,警方可以充分了解劫匪的意图,洞察劫匪的心理状态,及时反应拿出应对措施。在此过程中,警方可以通过谈判,逐步使人质获释,并部署狙击手,寻找时机击毙劫匪。这个环节最能体现当地警方的反恐应对能力,而菲律宾警方的处置方式严重不到位。

另外,恐怖事件发生在旅游大巴上,从经验上来说解救应当相对容易,因为空间狭窄,劫匪高度紧张,只要现场处置的警方高层富有经验、当机立断,就能保证更多人质安全获释。然而此次事件最终以武力解救,这也是各国处理恐怖事件万不得已才采取的解救方式。

在对此次事件结果遗憾的同时,李伟也表示,实际上菲律宾近年来对反恐部署很重视,但社会治安尚有隐患,警方打击犯罪和恐怖分子的能力还需提高。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息